29.04.2010 На переднем крае
 Поколение, к которому принадлежит председатель совета ветеранов завода «Сигнал» Андрей Егорович Гандюхин, называют поколением победителей. Они отстояли свою Родину и наше будущее в жестокой войне, они трудились всю свою нелегкую жизнь, никогда не знали особого достатка, но всегда были ответственны за страну, которую они отстояли, и всегда ей гордились… 
|
22.04.2010 Символ Победы
 На могиле правофлангового Парада Победы Федора Антоновича Легкошкура и его родственников установят новый памятник 
|
15.04.2010 Под огнем. С русской силой в душе и немецким железом в теле прожил жизнь Михаил Дерябин
 Михаил Васильевич Дерябин родился 3 июня 1926 года в селе Умай Горьковской области. Он хорошо помнит начало Великой Отечественной войны — 22 июня 1941 года: «Погода стояла жаркая, день начинался радостно, настроение было прекрасное, я только что отлично закончил восемь классов, трудился вместе с родителями по хозяйству. Но в середине дня плач прошел по селу: зарыдали женщины и заплакали дети — люди узнали о войне. Бежали посыльные, звонил телефон в сельсовете. Мужчины запрягали лошадей и уезжали в райцентр — началась мобилизация. Многим из них никогда не суждено было вернуться и увидеть родных». 
|
08.04.2010 На волоске от смерти
 До сих пор память Екатерины Степановны Выговской хранит воспоминания о страшных бомбардировках в Белоруссии и о горячих переправах и смертельных свинцовых ливнях древних Карпатских гор. И о всеобщем ликовании в день великой Победы 
|
01.04.2010 Судьба человека
 9 мая — день 65-летия Великой Победы — не просто главная дата года. Для одних в ней — история страны и часть семейной истории. Для других — экзамен на память. А третьи вплели душевную благодарность к тем, кто отстоял страну в далекие военные годы, в канву каждого нынешнего своего дня. Именно так живут и работают на Приборном заводе «Сигнал». Руководство завода не декларирует благодарность подвигу — здесь ею дышат. Не случайно именно здесь родилась городская акция «Стена памяти». Не случайно именно здесь — особенно нежное и теплое внимание ветеранам. Не случайно именно «сигнальцы» пришли с рассказами о своих героических коллегах в редакцию народной газеты. Сегодня читатели узнают о Николае Ивановиче Сокове — герое, талантливом рабочем, человеке удивительной судьбы, который живет в Обнинске вот уже 35 лет. 
|
25.03.2010 Живые и мертвые. День Победы для школьного музея 3-й школы стал днем рождения
 «Начиналось все через 20 лет после окончания войны, в 1965 году, — рассказывает Тамара Лысенко, руководитель музея 3-й школы. — Директором нашей школы тогда работал Петр Иванович Ларин. Он сам — подольский курсант, сражался на Ильинских рубежах. Именно ему принадлежит идея школьного музея, который будет рассказывать детям о войне, о тех людях, которые воевали на нашей земле. И 8 мая 1965 года музей был открыт». 
|
14.01.2010 Размышления у Вечного Огня
 Народная газета начала осуществлять проект «Победа в лицах», приуроченный к 65-летию Победы. И уже первый материал, в котором рассказывалось о Петре Давидовиче Бедренко, вызвал самый живой отклик читателей: «Продолжайте дальше!». Среди отзывов оказалось и письмо Виктора Васильевича Платонова, которое мы решили опубликовать практически полностью. Дело в том, что Виктор Васильевич поднял очень важную тему отношения потомков к памяти о войне, которое, по его мнению, оставляет желать лучшего. 
|
|