|
08.04.2010 Землю — народу? Споры вокруг земельного вопроса в Обнинске вспыхнули с новой силой |
Обнинские Правила застройки и землепользования, утвержденные несколько месяцев назад, продолжают будоражить город. Повод для нового обсуждения подали очередные публичные слушания, на которые собралось рекордное число участников — 93! Рамки обсуждения «треснули» сразу: названной темой были «юридико-лингвистические ошибки», но разговор, если этим спокойным словом можно назвать состоявшийся ожесточенный обмен мнениями, пошел прежде всего о главной сути вопроса, а вовсе не об «орфографии».
Кому все-таки достанется придомовая земля? Есть два варианта: либо жильцам, либо муниципалитету. Если отдать людям — у них появляется гарантия, что муниципалитет не выделит ее под магазин или строительство многоэтажки. Только они и никто другой будут решать, разрешить строительство или нет. С другой стороны, на жителей ложится тяжелое финансовое бремя. А это «удовольствие» не из дешевых: уборка, земельный налог, ремонт проложенных по участку коммуникаций, который может потянуть на сотни тысяч рублей. А если не найти на него деньги, убеждали сторонники «муниципального» варианта, и не заплатить авансом ремонтной организации, то можно лишить дом тепла или воды — влегкую. Кто тогда ответит?
Сами по себе Правила застройки и землепользования — документ сложный. Подготовленные специалисты администрации и разобравшиеся в вопросе депутаты в своих речах ссылались на пункты и абзацы, которые обычным людям мало о чем говорили. Поэтому неудивительно, что спор вскоре перешел на понятный большинству — бытовой — уровень. Люди вспоминали и точечную застройку, и вырубку леса в 38-м микрорайоне, и приписывали чиновникам «связь с местными олигархами»… Многие из выступающих высказывались против новых правил застройки и землепользования, и порой высказывались довольно грубо — а им аплодировал зал. Впрочем, и противоположная сторона не сумела сдержать эмоций. Яркий негатив этого спора долго еще сопровождался неприятным послевкусием — слушания превратились в скандальную разборку.
Но винить участников за победу чувств в рациональном споре вряд ли стоит. У людей наболело. И это со счетов не сбросишь. В администрации думают над какими-то новыми приемлемыми способами решения конфликта. Что, если попробовать отдать землю тем домам, кто ее хочет — если жители за то проголосуют? Пусть это будет выборочно, и пусть горожане поживут в таких условиях год-два, и если понравится, если наличие своей земли уравновесит финансовый негатив, значит, можно распространить опыт на весь город. Очевидно, появятся и иные варианты решения проблемы. Вот только не хочется, чтоб истина рождалась в таких, прямо скажем, непарламентских мучениях.
Виктория СТАСЕВИЧ, №13 «НГ-регион» |
|
Распечатать статью |
На список статей |
Обсуждение статьи
|
|
|
|