Петрова. В нашем отделении проходят лечение порядка 70% больных легочного профиля. Сейчас среди них много пациентов с вирусными инфекциями. Это стандартная ситуация в зимний период. Кроме того, у нас пролечиваются пациенты с бронхиальной астмой, раком легкого и другими более редкими заболеваниями дыхательных путей.
Корр. Заметила, что у вас много молодых пациентов.
Петрова. Молодежь мало заботится о своем здоровье. Достаточно посмотреть, во что молодые люди одеты. Они ходят без шапок, носят легкие короткие куртки. С другой стороны, они очень много работают. И понятно, что в их плотном расписании времени даже на минимальный мониторинг состояния своего самочувствия просто нет. Конечно, хотелось бы им посоветовать быть более разумными в этом вопросе.
Да, вы правильно подметили, что в отделении много молодежи. Но много и людей старшего возраста, а также пожилых — недавно, к примеру, выписали пациентку 94 лет.
Корр. Что надо делать, чтобы сейчас не «подхватить» воспаление легких?
Петрова. Надо хорошо одеваться, следить за тем, чтобы ноги были в тепле. Советы элементарные и всем известные. Еще, конечно, всем надо укреплять свой иммунитет. Я бы посоветовала каждому принимать профилактические средства. Можно капать в нос интерферон, ИРС-19. Также полезно пить настойку эхинацеи, иммунал. Плюс должно быть правильное питание, насыщенное витаминами.
Корр. Но ведь сейчас даже «живых» яблок не найти.
Петрова. Самое большое количество витамина С, по которому организм особенно голодает сейчас, содержится в квашеной капусте. Еще много витаминов в клюкве и смородине, которые многие обнинцы замораживают или перетирают с сахаром. И, конечно, мед, чеснок. Своим пациентам мы тоже обязательно назначаем препараты, повышающие иммунитет. Эти средства профилактики незаменимы. В противном случае велика вероятность, что на ту же пневмонию «наслоится» ОРВИ. Таких больных лечить намного сложнее.
Корр. Кстати, о лечении. Как в пульмонологическом отделении борются с бронхитом, пневмонией и другими легочными болезнями?
Петрова. Мы лечим согласно стандартам, принятым не только в России, но и во всем мире. Активно используем небулайзерную терапию (ингаляции) с введением различных препаратов. Благодаря руководству КБ №8 создан специальный ингаляторий.
Перед началом лечения люди сдают необходимые анализы, чтобы мы точно определили возбудителя. Исследования у нас самые разные — рентгеноскопия, бронхоскопия, эндоскопия. Без них не обойтись, если мы имеем дело с хроническими больными или курящими. Также есть возможность проводить компьютерную томографию грудной клетки, которая, говоря бытовым языком, дает послойный снимок внутренних органов. На такое исследование направляем, если больному нельзя делать бронхоскопию или более сложные исследования — например, при сердечно-сосудистых заболеваниях.
Как сейчас не заболеть воспалением легких?
1. Укреплять свой иммунитет. Для этого следует принимать профилактические средства. Например, капать в нос интерферон, ИРС-19. Также полезно пить настойку эхинацеи, иммунал.
2. Хорошо одеваться, следить за тем, чтобы ноги были в тепле.
3. Правильно питаться. Следует как можно больше употреблять витамина С, который в избытке содержится в квашеной капусте, клюкве.
Светлана ВЕПРИКОВА, №1 «НГ-регион»