Клинический радиологический сектор, образно говоря, — сердце института, где оказывают высококвалифицированную диагностическую, консультативную и лечебную помощь пациентам с онкологическими и общесоматическими заболеваниями. География больных — вся Россия.
Впрочем, жители Обнинска и Калужского региона находятся в несколько привилегированном положении. «Мы заключили соглашение с Министерством здравоохранения и социального развития, а также с Фондом обязательного медицинского страхования Калужской области о том, что жители региона и Обнинска могут получить лечение в Центре, минуя многие инстанции, — поясняет Николай Юрченко, доктор медицинских наук, главный врач клиники, заведующий отделением эндоскопии, врач высшей категории. — Особенно это касается жителей трех ближайших районов (Боровский, Жуковский, Малоярославецкий) и города Обнинска».
По словам Юрченко, чтобы решить вопрос о госпитализации горожан в клинику МРНЦ РАМН (при наличии показаний), им не нужно ехать в Калугу за направлением, не нужно «выбивать квоту» на высокотехнологичную помощь. Достаточно иметь при себе направление из Клинической больницы №8. Все последующие обследования и лечение будут проведены в соответствующем отделении Центра.
В целом, очередей на госпитализацию нет. Нехватка коек чувствуется в отделении радиохирургического лечения, где проводят радио-йодтерапию (этот способ дает прекрасный результат при лечении рака щитовидной железы).
«Наверное, лучше представить конкретную статистику, — продолжает Николай Юрченко. — Ежегодно у нас в клинике получают квалифицированную и высокотехнологичную медицинскую помощь свыше 8 тысяч больных, из них 70% с новообразованиями. Из всего количества пролеченных больных наибольшее число приходится на жителей нашего региона. Так, в прошлом году из 8 192 пациентов стационара 38% госпитализированных — жители Калужской области (инвалидов — 1086 человек, участников ВОВ — 10, участников ликвидации аварии на ЧАЭС — 18). 19% пролеченных пациентов (1552 человека) — обнинцы».
К слову, проблема качества медицинского обслуживания, как показывают соцопросы горожан, обошла темы ЖКХ, социальной защиты населения, ремонта дорог и прочно заняла первое место. И не случайно этот вопрос находится в фокусе особого внимания в МРНЦ. В настоящий момент сотрудники института, врачи и медсестры, проходят курсы повышения квалификации. «Это обязательная процедура, — поясняет Николай Юрченко. — Каждые пять лет мы должны подтверждать свою квалификацию. Руководство МРНЦ тщательным образом это контролирует. Но подобные курсы — не просто официальная процедура. Врачи расширяют свой кругозор, изучают новые современные методики. Я считаю это чрезвычайно важным, ведь каждый из нас ответственен за здоровье пациентов и их дальнейшую судьбу».
Светлана ВЕПРИКОВА, №4 «НГ-регион»