Харитонов. Сегодня мы постоянно боремся с запущенными случаями холецистита, язвенных кровотечений, аппендицита. Некоторые горожане при возникновении болей в животе начинают заниматься самолечением, наслушавшись советов, например, своей соседки. Многие наши пациенты обращаются в отделение после алкогольных эксцессов. Так, больные с диагнозом «панкреатит» могут поступить на 3-4-е сутки после появления болей. Острый панкреатит характеризуется воспалением ткани поджелудочной железы и ее распадом (некрозом) с последующим переходом в атрофию, фиброз или кальцинирование органа. И если диагностируется 50%-ный некроз тканей, это означает неминуемый летальный исход. А обратился бы человек к врачам сразу после того, как почувствовал недомогание в области живота, смерти или болезненного и дорогостоящего лечения легко можно было бы избежать.
Приведу еще примеры. С аппендицитом очень часто обращаются на 2-3 сутки после обострения. Многие горожане относятся к этой болезни довольно беззаботно.
И перед нами уже пациент с гангренозным аппендицитом. Аналогичная картина и в случае прободной язвы. Через 6 часов болезнь серьезно поражает внутренние органы, начинается перитонит.
Когда к нам привозят запущенных больных, остается только удивляться безграмотности населения. Поэтому я хотел бы дать универсальный совет. Если у вас заболел живот, ни в коем случае не занимайтесь самолечением. Не надо бежать в аптеку за болеутоляющим или ждать пару-тройку дней: авось, само пройдет. Вызывайте скорую помощь. Вас должен осмотреть хирург.
Корр. Такая ситуация всегда была характерна для Обнинска?
Харитонов. Я уже 10 лет работаю на посту заведующего отделением. И все это время мы сталкиваемся с поздними обращениями по экстренной патологии и неграмотностью населения. Но в любом случае на качестве жизни населения неизменно сказывается и ухудшение социально-экономического положения в стране. Тот же экономический кризис серьезно подорвал здоровье многим людям. Горожане вынуждены выбирать более экономную продуктовую корзину — привычный рацион изменился. В итоге мы имеем весьма удручающую картину: участились случаи холецистита, обострение язвенной болезни с кровотечениями.
Корр. Вы говорите, что отделение забито до отказа. На сколько коек оно рассчитано?
Харитонов. Сейчас наше отделение на 6-м этаже хирургического корпуса, рассчитанное на 60 коек, находится на ремонте. Поэтому мы временно занимаем лишь половину 4-го этажа. Там мы смогли организовать 50 коек — некоторым больным приходится лежать в коридоре.
К слову, в отделении мы оказываем не только экстренную, но и плановую помощь. Из самых частых операций можно назвать — удаление желчного пузыря при холецистите, удаление камней из желчевыводящих путей посредством эндоскопической операции. В своей практике мы успешно применяем лапароскопические операции. Это современный метод хирургии, в котором операции на внутренних органах проводят через небольшие (обычно 0,5-1,5 сантиметра) разрезы, в то время как при традиционной хирургии требуются большие разрезы. Основное преимущество лапароскопии — щадящий доступ, малая кровопотеря, минимальный риск инфицирования брюшной полости, меньшее количество послеоперационных рубцов, и несравненно более легкий послеоперационный период по сравнению с традиционным. И что очень существенно, человек после операции очень быстро возвращается к нормальному образу жизни.
Светлана ВЕПРИКОВА, №12 «НГ-регион»