Сегодня стоматологическая поликлиника Клинической больницы №8 переживает ренессанс. Ее отделения сильно преобразились. Какой стала зубная помощь в городе? На этот и другие вопросы в интервью народной газете отвечает заведующий стоматологической поликлиникой ФГУЗ КБ №8 Георгий Зырянов.
Зырянов. Я уже 7 лет руковожу стоматологической службой. И прекрасно помню, как в Обнинске начали появляться первые коммерческие структуры. Наша служба, которая когда-то славилась своим оборудованием (у нас стояли установки из Чехословакии), не могла даже конкурировать с частными фирмами. Поликлиника переживала тяжелые времена — сотрудники разбежались, а в кабинетах стояли морально устаревшие установки. Но сейчас для городской стоматологии, можно сказать, наступает новое время.
Корр. Если речь идет об оборудовании, то его местная власть все-таки закупала в прошлые годы.
Зырянов. Совершенно верно. Первым нам помог мэр Игорь Миронов, который инициировал покупку двух установок. Тогда же мы начали реконструкцию отдельных кабинетов. Кроме того, заработала программа предоставления платных услуг в рабочее время врачей. За счет этих денег мы смогли приобретать расходные материалы, современные лекарства, анестетики. Потом на нашу поликлинику обратил внимание прежний глава администрации Обнинска Николай Шубин. Благодаря его содействию у нас появились 5 установок из Южной Кореи. Также нам выделили 3 миллиона бюджетных денег на ремонт основных кабинетов.
А год назад, впервые за все время моей работы, Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА) выделило финансирование для закупки 5 установок VIP-класса фирмы Sirona. Они отличаются максимальной эргономичностью, гибкостью и высоким эстетическим уровнем. Плюс ко всему они просты в обращении — концепция лечения построена на основе одной педали. Такое дистанционное управление является идеальным при работе.
Мы разместили новое оборудование практически во всех отделениях — в терапевтическом, детском, ортопедическом, а также в поликлинике №2.
Еще один важный момент: у нас решен вопрос кадров. К нам идут работать молодые врачи. Многие приезжают из других городов.
Корр. Какие основные задачи стоят сейчас перед вашей службой?
Зырянов. Одна из основных — ремонт коридора. Когда к нам приезжало высокое начальство из ФМБА, первым делом указали на этот момент. Действительно, нынешний вид помещения никак не соответствует современным стандартам.
Также мы ведем переговоры с ФМБА по поводу закупки радиовизиографа, который позволит делать столь нужные в лечении рентгеновские снимки. Пока же наши пациенты вынуждены ходить в поликлинику.
А еще в недалеком будущем мы планируем заняться имплантацией зубов. Доктора уже прошли необходимое обучение. Осталось закупить оборудование и расходные материалы — это мы намерены сделать за счет собственных средств.
Корр. Лечение зубов — дело не из дешевых, особенно если пациент желает поставить себе, к примеру, современные пломбы. К слову, по отзывам наших читателей, в некоторых клиниках города им даже заранее не говорят об итоговой цене услуги.
Зырянов. Это нарушение. В соответствии с современными стандартами стоимость лечения зубов должна быть согласована с пациентом. В случае оказания платных услуг мы составляем так называемый план лечения. Кроме того, по окончании процедур пациент должен получить чек и гарантийный талон.
Корр. Помните, как в советские времена во всех школах в обязательном порядке работал стоматологический кабинет? Новое время внесло свои коррективы.
Зырянов. Это верно. Правда, в школы часто передавали оборудование, которое в поликлинике фактически уже отслужило свой срок. Сейчас же мы возрождаем стоматологические кабинеты в школах. Губернатор Калужской области Анатолий Артамонов уже издал соответствующее постановление, в котором органам местного самоуправления рекомендовано предусмотреть затраты, связанные с реализацией плана по оснащению школ необходимым оборудованием.
Светлана ВЕПРИКОВА, №22 «НГ-регион»