Найди меня…
Практически каждый десятый обнинец сидит в одноклассниках.ру!
Идея таких социальных сетей вовсе не нова: в Европе аналоги нашим «Одноклассникам» появились еще лет десять назад. Российским ресурсам нет и двух лет, но их статистика зашкаливает: это одни из самых посещаемых сайтов в стране. В том числе и обнинскими пользователями. Какие ресурсы выбирают горожане?
Одноклассники.ру
Этот проект считают самым популярным: как уверяют создатели, сейчас в нем свыше 12 млн. пользователей. Сидят там в основном люди взрослые. Зарегистрироваться там просто: оставляешь свой е-мейл, заполняешь данные о школе и вузе, где учился — и ищешь друзей. Процесс этот, в общем-то, бесконечный: находишь одного знакомого — смотришь его друзей, среди них находишь еще приятелей, и у них тоже просматриваешь общих знакомых, и так далее... Обнинцев среди одноклассников мы насчитали больше 10 тысяч. Впрочем, точной эту цифру никак не назовешь — мы просто сложили данные по каждой школе. Во-первых, есть обнинцы, которые не учились в местных школах, а просто приехали сюда из разных городов. Во-вторых, некоторые учились в нескольких школах. Но не суть важно: так или иначе, десятая часть города отметилась на мегапопулярном ресурсе. Тут есть и известные люди — представители власти, бизнеса, общественные деятели...
Вконтакте.ру
Вконтакте.ру по сравнению с «одноклассным» гигантом смотрится куда скромнее — там «всего» около 9 млн. пользователей. Проект помогает людям поддерживать связь с друзьями и коллегами из различных учебных заведений. Жизнь в контакте очень насыщенна: здесь можно найти множество записей, фотографий, пообщаться с друзьями и знакомыми. Причем тусуется на этом сайте в основном молодежь: школьники, подростки, студенты. Вот только обнинских пользователей посчитать тут куда сложнее: в одну кучу они не собраны. Есть несколько сообществ, посвященных Обнинску — например,«Мой Обнинск», «Группа жителей Обнинска». Пользователи обсуждают ночные клубы, делятся фотографиями и обсуждают тусовки. Помимо чисто обнинских групп есть и «тематические». Например, сразу несколько сообществ завели себе ИАТЭшники.
«Мой мир» на Mail.ru
Если в двух предыдущих сообществах общение происходит по желанию, то «Мой мир» действует достаточно настойчиво: каждому, кто зарегистрировал почтовый ящик на Mail.ru, предлагают создать еще и страничку. За навязчивость этот сервис ругают больше всего: ежедневно в вашем списке будет появляться миллион предложений вступить во всякие сообщества. Впрочем, тут есть и свои прелести: например, пользователи могут дарить друг другу виртуальные подарки и открытки, здесь полно музыки, фотографий и видеороликов. Обнинцев здесь около тысячи человек и опять же: посчитать можно только тех, кто заполнил анкету в сообществе и указал там город. На самом же деле их наверняка больше.
Анна ДЕРЯБИНА, школа №13, 11 «А» класс, №17
Одноклассники — это диагноз?
Общение — это хорошо. Когда без фанатизма...
Интернет теперь стали ругать еще больше: «одноклассники», мол, разрушают семьи, разоряют целые компании, превращают пользователей в фанатов Интернета... А что по этому поводу думают психологи?
По их мнению, само по себе общение в Интернете — это нормально. «Человек общался с другими людьми всегда: в XIX веке это были салоны, светские тусовки, — говорит обнинский психолог Ольга Заверталюк. — А сейчас возникли новые формы, более опосредованные: телефон, Интернет. Современный ритм жизни не дает нам тратить много времени на реальные контакты — встретиться со знакомыми, родственниками и одноклассниками лицом к лицу. И с этой точки зрения социальные сети очень полезны — люди не теряют связь друг с другом. Такое общение ни к чему не обязывает, удобно: хочешь — отвечай на сообщения, хочешь — не отвечай. А что касается претензий к Интернету — то это, мне кажется, глупость: люди могут познакомиться не только в сети, но и в автобусе или маршрутке. Но мы не ругаем же за это транспорт!»
Впрочем, хорошего в меру, и главное — не перебарщивать. «Я, к примеру, сама иногда сижу в «Одноклассниках»: если есть время — общаюсь с друзьями, если нет — не просматриваю сайт, — говорит Ольга Викторовна. — Но есть люди, которые злоупотребляют общением в Интернете. Позабыв про работу и семью, они общаются со своими знакомыми, поздно ложатся спать и т.д. Человек, довольный своей жизнью и своими отношениями с окружающими его людьми, вряд ли будет так делать. Поэтому чрезмерное увлечение «одноклассниками» и прочими ресурсами — сигнал: а не пора ли поменять образ жизни или что-то в себе и отношениях с миром?»
Flame over...
Иногда обнинцы до 80% рабочего времени тратят на своих одноклассников и тех, кто в контакте
Если раньше врагом номер один практически всех работодателей на свете была «аська», то теперь на первых позициях в черных списках начальства значатся социальные сети. Почему? Да все просто: сотрудники вместо того, чтобы трудиться на благо фирмы, переписываются со своими знакомыми! Одна британская компания, которая занимается проблемами трудового законодательства, даже подсчитала, что благодаря таким Интернет-зависимым англичанам предприятия теряют четверть миллиона долларов ежедневно!
Но если прагматичные иностранцы ищут своих одноклассников потому, что они могут быть полезны для бизнеса, то русские — чтобы найти первую любовь да и просто «потрещать». А это уже повод для беспокойства.
Как наши местные работодатели ведут борьбу с «одноклассниками»?
«Мы лояльно относились к тому, что сотрудники пользуются Интернетом, — рассказывает Андрей, руководитель обнинской полиграфической фирмы. — Если бы не один случай. Был у нас один сотрудник, который сидел где только можно: на «Одноклассниках», «Вконтакте», в «аське», на форумах, 80% рабочего дня он тратил на треп в Интернете, 10% — пил кофе и ходил курить и только оставшуюся толику времени он посвящал своим обязанностям. Мы это терпели. Но потом он вконец обнаглел: сперва задерживал заказы на дни, потом на недели. Когда мы «запретили» Интернет во всем офисе — сразу все наладилось».
«Запретить Интернет полностью нельзя — сотрудникам он нужен по работе, просто у нас есть фильтр, который не пропускает «вредные сайты», — рассказывает Дмитрий Спиченков, IT-менеджер по приложениям компании Ruukki. — Прежде всего, это касается «объемных» сайтов, где можно найти музыку, фото и видео — чтобы компания не оплачивала то, что было скачано в личных целях. Не менее важен тут и вопрос безопасности — у нас запрещены эротические сайты и почтовики, чтобы к нам не могли проникнуть вирусы. И уж, конечно, в черном списке числятся различные «затягивающие» ресурсы типа Одноклассники.ру, Вконтакте.ру и им подобные».
Впрочем, блокировка сайтов спасает не всегда: народ приноровился общаться в тех же «Одноклассниках» через мобильные телефоны. И все же обнинские работодатели сдаваться не собираются. Пока перевес на стороне любителей пообщаться, «война» продолжается.
Таня НИКОЛЬШИНА, школа № 5, 11 «А», №17