Зри в корень
В сентябре убирают репу, морковь и прочие съедобные корешки, но все ли знают, что не стоит торопиться их выкапывать? Ведь именно в первых двух сентябрьских декадах идет нарастание массы корнеплодов: до 30% общего веса набирается с 1 до 20 сентября. Прирост прекращается только с уменьшением температуры до 6-4 градусов. Но и задерживаться с уборкой не следует. Такие культуры, как свекла, редька и репа, у которых большая съедобная часть находится на поверхности, с трудом могут пережить заморозки. Поэтому именно их надо начать убирать в первую очередь. Затем приступают к петрушке, сельдерею и морковке. Причем качество урожая моркови может серьезно пострадать при резких перепадах влажности почвы, и если погода неустойчивая, медлить с ее копкой не нужно. А пастернак относится к холодостойким растениям, ему не страшны заморозки даже в минус 7 градусов. Так что его можно убирать и в октябре.
Если у вас до сих пор не убран картофель, то поторопитесь его выкопать как можно скорее, иначе он будет плохо храниться. Кстати, лежкость картофеля серьезно повышается, если за 8-10 дней до его выкапывания обрезать ботву. Если какие-то клубни вы решили оставить на семена, лучше их оставить на свету на недельку, постепенно переворачивая. Они приобретут зеленую окраску и станут совершенно не съедобными, зато не будут болеть во время хранения.
При уборке корнеплодов лучше пользоваться вилами, лопатой можно их порезать. После того, как их выкопали с грядки, требуется растения отряхнуть от земли и сразу срезать ботву. На солнце ни морковку, ни свеклу лучше не сушить, а убрать в подвал или сарай, чтобы притормозить процесс обмена веществ внутри корнеплода. В охлажденном состоянии растения легче переходят к периоду покоя и расходуют меньше ценных питательных веществ.
Через неделю перебирают урожай. На зимнее хранение отправляются только самые здоровые и красивые корнеплоды. Мелочь, треснувшие, надрезанные и неровные овощи лучше пустить в расход как можно быстрее: нагнать из них соку или законсервировать. Многие огородники оставляют часть петрушки в земле до весны, чтобы как можно раньше получить первую зелень. В этом случае листья у растений нужно срезать, а грядку замульчировать торфом на 10 см.
Подними глаза к небу...
...и увидишь, что ветви твоей самой любимой яблони под тяжестью великолепного урожая яблок кое-где обламываются. В некоторых случаях ломаются даже самые толстые скелетные ветви. Если внимательно осмотреть ствол, можно увидеть сокотечение. Это значит, что близлежащая ветка скоро отломится: сокопроводящие сосуды уже порвались. Тогда ветке нужно помочь: скрепить ее со стволом. Опытные садоводы устраивают крепление посредством железной скобы. Если же ветка уже обломилась, ее нужно срезать, а срез заделать традиционным садовым варом (напоминающим пластилин). Склонившиеся, но не обломившиеся ветви требуются опоры. Лишние яблоки можно слегка стряхнуть, чтобы немного облегчить нагрузку на ветку.
В сентябре также проводят рыхление почвы в приствольных кругах и поливают деревья. Под взрослое дерево выливают до 20 ведер воды. После полива приствольный круг можно замульчировать почвой. Только внимательно следите, чтобы не «закопать» приствольную шейку, иначе дерево будет болеть. В этом году многие заметили, что на яблонях кое-где листья приобретают необычную светло-зеленую окраску. Значит, наступило азотное голодание. В этом случае нужно провести внекорневую подкормку азотом, то есть опрыскать дерево. Иначе дерево сбросит плоды, и вы останетесь без качественных вызревших яблок.
Сладка ягода
В первых декадах сентября обратите внимание на грядки с земляникой. Почву прорыхлите, а сами растения удобрите полным минеральным удобрением из расчета 20 г на кв.м. Или возьмите осеннюю «Кемиру». Но не перестарайтесь. И не надо кормить любимые растения одними азотными удобрениями: они заколосятся и пойдут в рост. В результате не успеют подготовиться к зиме, и пострадают от морозов. Еще один момент. Землянику старше 4 лет нужно безжалостно выбросить. Хотя кустики выглядят крупными и красивыми, урожай на следующий год на них будет ничтожный. Проверьте свои августовские посадки.Розетки могли заглубиться. Лишнюю почву нужно убрать.
У другой сладкой ягоды — малины — в сентябре вырезают старые ветки. Причем как можно ниже. Профессионалы советуют провести опрыскивание малины настоем золы (1 стакан на ведро воды): такая подкормка позволит лучше одревеснеть верхушкам растений, убережет их от подмерзания.
Надо позаботиться и о взрослых кустах смородины, крыжовника, черноплодной рябины. Все засохшие и поломанные ветки удаляют. Загущенные кусты прореживают. Все ветки, что растут внутрь куста, кривые, переплетающиеся, обрезают. Это позволит в будущем году получить более качественные ягоды. Ведь чем больше солнца попадет на них, тем они будут слаще. Можно позаботиться и об увеличении своих ягодных плантаций. Начало сентября — лучший срок для размножения белой и красной смородины, а конец месяца — черной. Делается это следующим образом. С самых хороших кустов (обязательно здоровых!) нарезают сильные однолетние приросты. Из каждого режут 2-3 черенка длиной 15-20 см. Их высаживают наклонно в питательную почву, заглубив почти весь черенок. Осенний уход за ними состоит в регулярном поливе. А весной их будет можно посадить на постоянное место, поскольку уже образуется приличная корневая система. И буквально через два года на этих растениях уже появятся первые ягоды.
Цветочки-лепесточки
Сентябрь — время посадки луковичных культур. Начинают с мелколуковичных, декоративных луков и нарциссов, а заканчивают тюльпанами и гиацинтами. Сейчас луковиц продается огромное количество, поэтому, если вы оказались в OBI, не сметайте с полок все пакетики с красивыми картинками. Подумайте сначала, куда вы посадите всю эту красоту. Кстати говоря, после того, как луковичные растения отцветут весной, принеся массу радости, в июне на их месте останется, собственно, пустое место. И, если, например, тюльпаны выкапываются и на их месте можно посадить какие-то однолетние растения, то там, где сидят в земле нарциссы, ничего больше не воткнешь. Поэтому, прежде, чем приступать к покупкам, нужно как следует продумать свой цветник: что и в какой последовательности в нем будет цвести. Правила устройства цветника простые: на заднем плане должны находиться более высокие растения и те, что теряют свою декоративность после цветения, например, такие, как дельфиниумы. А ближе «к зрителю» располагают низкорослые растения и те, что стабильно декоративны — хосты, например, или примулы. Но вернемся к луковичным.
Главное правило любого садовода: от плохого семени не жди хорошего племени. То есть очень внимательно осмотрите приобретенный посадочный материал. Поврежденные, больные, высохшие луковицы нужно удалить. При этом не выкидывать их в родную компостную яму, а сжечь, не дожидаясь неприятностей. Здоровые на вид луковицы перед посадкой неплохо бы протравить в фунгицидах. Сажают луковицы обычно на глубину, равную высоте луковички. На дно ямки неплохо положить немного песка, чтобы не допустить загнивания, и немного золы или минеральных удобрений. Если погода во время посадки будет сухая, потребуется полив. Если луковицы сажать чересчур глубоко, цветок зацветет позднее. У некоторых луковичных культур есть особенности. Например, королевские рябчики при посадке укладываются на бочок, иначе в них попадает вода и они загнивают. И о цветении уже речь не идет. Опять-таки, следует представить, будут ли сочетаться посаженные рядом цветы. Допустим, гиацинты очень помпезны и подавляют растения с нежным цветением — рябчики шахматные, кандык или ландыши потеряют свое скромное очарование рядом с пышным соседом.
Марина БОРИСОВА, №35 «НГ-регион»