Все лучшее — детям
Тихоне – морскую свинку, а гиперактивному малышу — попугайчика
Веред тем, как принести домой хомячка, котенка или щенка — любой нормальный родитель взвесит все «за» и «против». Но чаще всего эти доводы будут касаться хозяйственной части: взрослые переживают, что собака будет носить с улицы грязь, что котенок будет гадить по всем углам... И очень немногие родители задумываются над тем, что получит ребенок от общения с питомцем. А получить он может очень многое.
Прежде всего, он получает друга. «Проводилось специальное исследование, — говорит психолог Ольга Суркова. — Психологи опросили группу детей дошкольного возраста и учеников начальных классов — попросили назвать наиболее важные вещи в жизни. На первом месте были мама и папа, потом — домашние животные. А в некоторых случаях кошки и собаки были даже главнее родственников. И ничего удивительного в этом нет — дети часто считают питомцев своими самыми близкими товарищами, с ними они проводят много времени».
И тут, конечно, стоит подумать, какого друга приобрести. Специалисты советуют ориентироваться не только на габариты квартиры, но и на тип личности ребенка. К примеру, спокойному или флегматичному ребенку больше всего подойдет зверек, с которым можно общаться с помощью прикосновений — хомячок или морская свинка. Гиперактивным детям подойдут пернатые или же кошки с собаками.
А еще необходимо учитывать возраст. В три-четыре годика ребенок активно познает окружающий мир — ему подойдут аквариумные рыбки или хомячок. Но пока не стоит привлекать малыша к уходу за питомцами — пусть просто смотрит. А вот в 5 лет ребенок уже вполне смышлен для того, чтобы самостоятельно поменять кормушку. В этом возрасте можно смело завести животное покрупнее — крыску или кролика. Кошку и собаку стоит заводить, когда ребенок пойдет в школу — тогда он станет более самостоятельным и сможет больше внимания уделить уходу за питомцем.
«Есть мнение, что не каждый ребенок сможет научиться с помощью животного любви и состраданию, — говорит Суркова. — Существует масса примеров, когда в доме есть кошка — а ребенок жестокий: таскает ее за хвост, подкидывает, издевается... Но я все же считаю, что здесь все зависит от позиции родителей: если они сами относятся к питомцу, как к украшению интерьера, — то и малыш будет относиться к животному равнодушно, а порой и по-живодерски. А вот когда зверек живет в доме как полноправный член семьи — тогда и ребенок будет с ним дружить и относиться адекватно».
* * *
Без роду, без племени
Где брать животное и какие меры предосторожности предпринять, заводя питомца?
Советы дает председатель клуба «Обнинские кошки» Елена Голованова:
1. Котенка или щенка можно взять с улицы. И это хорошо: вы научите ребенка состраданию. Но есть и другая сторона: растроганный ребенок будет тащить в дом всю живность подряд. Так что предупредите его о том, что приютить всех на свете вы не сможете.
2. Если вы рассматриваете возможность покупки породистого животного — пусть это будет зверь из хорошего питомника, а не метис от подпольных «разведенцев»: такие люди не заботятся о сохранении породных качеств и вяжут всех подряд со всеми подряд. А породные качества — это не только экстерьер, но и характер, психика, определенные черты поведения. Конечно, даже самый крутой питомник не даст на животное гарантии, как на холодильник, но шансов, что вы купите адекватное животное, – несомненно, больше.
3. При выборе котенка или щенка обратите внимание на его поведение. Малыш не должен быть пугливым и агрессивным — а наоборот: проявлять интерес к гостям. Это говорит о том, что заводчик хорошо относится к своим питомцам, социализирует их и правильно воспитывает.
4. Перед тем, как принести зверька домой, — убедитесь, что вместе с ним домой не придут глисты или какие-нибудь паразиты. Если подобрали котенка или собачонку с улицы — отмойте его и отнесите к ветеринару и убедитесь, что опасности для здоровья ребенка он не представляет.
5. Обязательно запишите щенка на собачьи курсы — какой бы он ни был породы. Запомните: цель таких занятий — не научить собаку лежать или сидеть по команде — это «семечки». Прежде всего там научат вас правильно строить отношения с собакой, а собаку — не ввязываться в драки, не бегать за уличными кошками и защищать вас и ребенка, если потребуется.
Ты нам больше не дружок
Порой на улицах Обнинска можно встретить бездомных породистых животных. Когда-то они были нужны людям...
Сколько домашних животных ежегодно выставляют обнинцы за дверь — не счесть. У кого-то внезапно проявилась аллергия, кто-то просто не ужился с четвероногим другом... Но как бы ни сложились обстоятельства — для ребенка расставание с животным — это всегда трагедия. И ее можно избежать — еще до того, как питомец появится в доме.
Плюсы
1. Семьи, которые держат животных, по мнению психологов, лучше справляются с кризисными ситуациями. Ребенок будет испытывать массу положительных эмоций.
2. Даже самый замкнутый ребенок раскрепостится, если вы подарите ему котенка, щенка или хомячка — питомец станет для него хорошим другом, которому можно доверить самый важный секрет. И он — в отличие от соседа по песочнице — не проболтается!
3. Четвероногий товарищ играет большую роль в развитии ребенка. К примеру, он может пробудить у вашего малыша интерес к творчеству. Дети очень любят рисовать своих питомцев и складывать о них четверостишья.
4. Домашние любимцы могут стать источником знаний о природе. Они стимулируют сенсорику и развитие логического мышления: если кису схватить за хвост — она заплачет, значит, кисе больно.
5. На примере ухода за домашним животным можно научить ребенка быть хозяйственным, трудолюбивым.
6. Не только собака, с которой надо гулять и бегать, но и кошка может стать хорошим «тренажером» и приучить вас и ребенка делать по утрам зарядку. Попробуйте повторять за ней движения, которые кошка делает, когда просыпается — прогнуться, вытянуться — заряд бодрости с утра вам и ребенку обеспечен.
7. Животное хорошо помогает ребенку справиться с одиночеством — особенно, когда родители заняты домашними делами или работой.
Минусы
1. Как бы ни упрашивал ребенок купить зверюшку, как бы ни обещал всегда-всегда за ней ухаживать — инициатива и запал пройдут. Так что гулять, выбрасывать какашки и собирать шерстяные клочья по углам придется родителям.
2. У ребенка, да и у родителей может проявиться аллергия. В этом случае с животным придется, скорее всего, расстаться, и для ребенка это однозначно станет огромной трагедией. Чтобы ее избежать, предварительно проконсультируйтесь с врачом, сдайте необходимые анализы.
3. Безобидное тискание домашнего питомца может обеспечить ребенку глисты: чтобы ими заразиться, порой достаточно просто чмокнуть собаку или кошку в нос. Будьте готовы, что всей семье придется регулярно проводить глистогонные мероприятия.
4. Кошачий туалет может являться источником токсоплазмоза — поэтому врачи не советуют беременным женщинам и людям с ослабленным иммунитетом контактировать с кошачьим туалетом. Да и вообще — почаще обращайте внимание на самочувствие своего питомца: хуже от этого точно не станет, а внимание убережет и его, и ребенка.
5. Наверняка вы замечали, как долго заживают кошачьи царапины. Виной всему — бактерии под когтями кошек. Поэтому почаще делайте питомцу маникюр и обрабатывайте ранки.
7. Существует еще и микроспория (стригущий лишай) — болезнь, которая передается от животного к человеку. Если ребенок принес с улицы котенка, у которого имеются на теле проплешины, — бегом к дерматологу. Но без паники — это лечится.
Виктория СТАСЕВИЧ, №47 «НГ-регион»