Чувство одобрения вызывает инициатива вашей газеты начать проект, посвященный юбилейной дате — 65-летию Победы. У старшего поколения, даже у тех, кому не довелось быть на фронте и принимать участие в сражениях, война прочно остается в памяти — за счет трудных послевоенных лет, долгих ожиданий, зачастую безнадежных, отцов и старших братьев с боевых полей, отсутствия юности и пр. А вот молодое поколение узнает о войне в основном по фильмам о тех страшных событиях (правда, современные экранизации которых больше похожи на американские боевики и к теме героизма защитников Отечества не имеют отношения). Чтение же достоверных источников о войне, впрочем, как и чтение вообще, в настоящее время — время бурного расцвета компьютерных игр, сетей, Интернета — не является необходимым и тем более любимым занятием. Поэтому я надеюсь, что ваши разговоры с ветеранами, их истории и рассказы, которые вы печатаете на страницах газеты, помогут продлить память о событиях и героях тех дней, а также привить чувства гордости и патриотизма нашей молодежи.
...Для горожан напоминанием о войне остаются ежегодные торжества у Вечного Огня. По замыслу это место является символом неугасающей памяти — горит Вечный Огонь. Ежегодно 9 мая к нему идут люди возложить цветы, особенно трогательно видеть, как внуки и внучки за руку ведут своих дедушек почтить память павших, поздравляют встречающихся одиноких ветеранов с Победой и дарят им цветы. Так будет и в этом мае, в 65-летие Победы, и я пойду по одной дороге вместе с ними. Вот только по какой дороге нам придется идти к Вечному Огню? Я хожу по ней на работу и с работы каждый день и без преувеличения могу сказать, что тротуар по нечетной стороне улицы Мира от улицы Курчатова до Вечного Огня находится в травмоопасном состоянии. В темное время можно повредить ноги на каждом метре. Если учесть, что с других сторон пешеходные дороги к Вечному Огню приведены в приличное состояние, этот тротуар воспринимается как непривлекательное, хуже того, позорное пятно на лице города. Не такие дороги должны вести к священному для нас месту и не по таким дорогам заслужили ходить наши ветераны...
Теперь немного размышлений о самом мемориале. Как его используют «благодарные потомки» в городе Обнинске? Уже много лет наблюдаю, как это место по необдуманной традиции превратилось из ритуального в место для тусовок, катания на роликах и досках, постоянных кавалькад лимузинов, восторженных криков молодоженов, фотосъемок, распития шампанского и, как результат, оставленных пустых и не всегда целых бутылок и прочего мусора. Несомненно, чувство уважения вызывает сложившаяся традиция возложения цветов в день бракосочетания к памятникам павшим, почтения их памяти. Но молодые об этом, как я вижу, забывают, воспринимают и используют мемориал всего лишь как интерьер, на фоне которого стараются запечатлеть первые счастливые моменты своей совместной жизни. Не оставляют в покое и находящийся неподалеку красивый памятник чернобыльцам. Представляете картинку: улыбающийся жених с невестой на руках у памятника людям, которых сжег атомный огонь? Какое же счастье можно демонстрировать в месте, предназначенном для скорби, печали и памяти о человеческих трагедиях?! Ведь сами потом, годы спустя, если все-таки задумаются, могут содрогнуться от этого абсурда. Кто же перенаправит современных молодых людей не кощунствовать у памятников павшим, а проводить подобные ритуалы в другом месте? В городе есть для этого места — если церковь молодоженам для освящения брачных уз не подходит, то, пожалуй, есть и модель ракеты у ЦКБ — в духе времени и интерьер подходящий.
И последнее. Большое воздействие на меня оказало обращение Патриарха Кирилла к россиянам в прошлом году (всенародная акция «Свеча памяти»): в день нашей великой трагедии 22 июня каждому зажечь свечу у мемориалов, памятников, на рабочем столе или дома, чтобы пламя этой свечи олицетворяло неугасающую благодарственную память каждого россиянина обо всех павших за Отечество. Я не религиозен и рассматривал это обращение как призыв авторитетного общественного деятеля, как акт чрезвычайно патриотического воздействия на души ныне живущих. Но отклик горожан на это обращение меня разочаровал. Утром 22 июня я со свечой пришел к обелиску, чтобы почтить память погибших. Безлюдно было кругом и пусто на гранитных плитах. Зажег свою свечу памяти, которая так и осталась единственной (ходил к памятнику 2 дня подряд). Никто не откликнулся на этот патриотический призыв. Обидно за горожан, особенно за ветеранов. Может быть, конечно, люди в своих квартирах зажигали свечи, но поскольку ни один человек не вышел из дома и не пришел к мемориалу, у меня остается очень глубокое сомнение в этом, удручает какое-то тупое безразличие. Находит объяснение скорбный факт, почему прах тысяч и тысяч солдат до сих пор остается лежать на местах боев. Низкий поклон только энтузиастам-следопытам. Невольно задумаешься о том, что и призыв президента к модернизации страны будет иметь такой же результат, что и проводившиеся ранее преобразования, и на память приходят давно сказанные слова: «Не будет в душах света — нам не помогут никакие ГЭС!».
С уважением Виктор Васильевич ПЛАТОНОВ, 71 год, житель Обнинска с 1962 года
От редакции. Тема, поднятая Виктором Васильевичем в письме в народную газету, безусловно, остра. Увы, многие обнинцы и не подозревают, что у Вечного Огня располагается братское захоронение воинов, умерших от ран в госпиталях, которые были развернуты в 1941-42 годах на территории будущего Обнинска. Это могила, в которой похоронено более 170 человек! Думаем, что многочисленные пары молодоженов, приезжая к мемориалу, топчутся на братской могиле не по злому умыслу, а просто не ведая, что творят. Влюбленные пары зачастую фотографируются у двух берез, растущих на могиле, а путь к ним лежит буквально по костям. Навряд ли молодожены стали бы попирать ногами могилы своих родственников на кладбище, пить рядом с оградой шампанское, и навряд ли их друзья стали бы оглашать окрестности радостным «Горько!». Им в голову не приходит, что мемориал у Вечного Огня — тоже своего рода кладбище. А на кладбище принято вести себя тихо и почтительно. Хотя очень вероятно, что дело не в незнании, а в беспардонности и вседозволенности.
Непристойно ведут себя у мемориала не только свадьбы. По гранитным доскам с именами погибших катаются на велосипедах и скейтах, а зимой подвыпившие компании подростков приходят к Вечному Огню погреться, и ведут себя в соответствии со своим культурным уровнем — мягко говоря, без почтения к захоронению.
Но навести порядок у Вечного Огня вполне реально. В Москве и Калуге в местах, куда любят приезжать свадьбы, зачастую дежурит милиция. И аморальные поступки пресекаются. Почему бы и в Обнинске не охранять Вечный Огонь хотя бы по субботам, чтобы никто не топтал могилы и не оглашал окрестности неуместными криками.