Николай Иванович Соков, несмотря на почтенный возраст, выглядит бодро. Внешне совсем не похож на богатыря. А вот судьба такая, что не одну книгу можно написать. Вчитываясь в биографию Николая Ивановича, слушая его неторопливый рассказ, невольно испытываешь чувство глубочайшего уважения к этому человеку. Таких людей остались единицы, но они, слава Богу, еще есть среди нас. За ними — судьба целого поколения, они — живое воплощение величайшего ПОДВИГА народа, народа, отстоявшего свою свободу и спасшего мир от порабощения в тяжелейшей войне.
Воевал, не кланяясь пулям и снарядам, а рядом гибли боевые товарищи. Десятки раз мог погибнуть сам, но судьба уберегла, остался жив. Трижды получал тяжелейшие ранения. А после войны — ковал ядерный щит страны в буквальном смысле этого слова. Благодаря в том числе и ему СССР создал ядерную и водородную бомбы.
…Конец 30-х годов. Молодой выпускник ФЗУ токарь Коля Соков направляется для работы на машиностроительный завод им. Калинина в подмосковные Подлипки. В числе прочего завод производит артиллерийское вооружение для Красной Армии. Например, ту самую легкую и удобную в использовании 45-миллиметровую пушку, отлично зарекомендовавшую себя в годы Великой Отечественной войны. Ту самую универсальную «сорокапятку», которая в декабре 41-го года защищала небо Москвы от немецких бомбардировщиков. Пушки ставились на крышах высотных зданий, а охрану московского неба осуществляли с помощью этих пушек в основном женщины.
Фронтовая биография Сокова, даже если передавать ее сухой телеграфной строкой — воевал, ранен, освобождал — поражает. На линии фронта Коля Соков оказался в феврале 1942 года — под Одессой, в дивизионе реактивных минометов, знаменитых «Катюш». Бои шли крайне тяжелые. Наши войска отходили через Крымский полуостров. Командование Южного фронта понимало, что, оставляя Крым, необходимо сохранить личный состав и боевую технику. Были намечены пути их вывода через Керченский пролив. Николай Соков назначается в специально созданный отряд для огневого прикрытия отхода наших войск. Поставленную задачу отряд выполнил, но в живых осталось только семь человек…
Снова бои, теперь под Новороссийском. В ходе одного из них во время артобстрела Сокова контузило. Лечение в госпитале. После госпиталя Соков Н.И. направляется под Курск и воюет в пехоте. А вскоре, в боях за освобождение Орла Николай Иванович получает новую — тяжелую — контузию. Снова госпиталь и многомесячное лечение. Встав на ноги, Николай Иванович получает назначение под Ленинград, где уже шли бои за снятие блокады города. После освобождения Ленинграда Соков зачисляется в Краснознаменную Азинскую дивизию, которая входила в состав Прибалтийского фронта. Части дивизии вели бои за освобождение Прибалтики от немецко-фашистских захватчиков. Боевые действия закончились взятием Кенигсберга (Калининграда). Но для Николая Ивановича война не закончилась.
После объявления Победы, 11 мая 1945 года, он был направлен на Дальний Восток для участия в боевых действиях по разгрому Японии. Опять бои, еще одно тяжелое ранение (в Харбине), инвалидность и демобилизация.
Николай Иванович Соков награжден орденом Отечественной войны I степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За победу над Японией» и многими другими.
1946 год. В Советском Союзе полным ходом идет работа по созданию ядерного оружия. Эта задача была поставлена известным Постановлением Государственного комитета обороны от 20 августа 1945 года в ответ на ядерную бомбежку американцами Хиросимы и Нагасаки. И снова Николай Иванович Соков «на передовой» — он токарь строящегося предприятия — секретного города Арзамас-16. Здесь полным ходом шли работы по разработке и изготовлению первой советской атомной бомбы под научным руководством академика Юлия Харитона.
Академики и рабочие делали одно общее дело. Однажды к Сокову подошел Юлий Борисович и попросил: «Коля, подумай над такой проблемой: при изготовлении полусфер нейтронного излучателя происходит гофрирование поверхности оболочки, а сфера должна быть исключительно чистой». Конечно, пришлось поломать голову, провести экспериментальные исследования, но Николай Соков придумал технологию раскатки оболочек с помощью специальных оправок. Полусферы были изготовлены с нужными геометрическими параметрами. Харитон лично поблагодарил Николая Сокова с трудовой победой. Описанный здесь случай — далеко не единичный, таких было очень много. Хотя за выполнение одного только этого задания его уже можно смело называть Токарем с большой буквы.
За заслуги в создании первой атомной и термоядерной бомб рабочему человеку — токарю Николаю Ивановичу Сокову в 1953 году Указом Президиума Верховного Совета СССР было присуждено звание лауреата Сталинской (ныне Государственной) премии СССР.
В Обнинск Николай Иванович приехал в 1975 году с Урала и поступил работать на Приборный завод «Сигнал», где трудился до 1996 года. Сейчас он на пенсии. Возраст уже не позволяет ему активно трудиться, но он бодр и жизнерадостен.
Вот такой уникальный человек живет рядом с нами. Человек, защищавший страну от фашизма в годы войны и сделавший все от него зависящее для того, чтобы страна эта была великой и никто не посмел посягнуть на ее независимость.