Народная газета НГ-регион Сегодня:  11 декабря 2017 г.
Народная газета НГ-регион

Разделы газеты - победа в лицах - текст статьи
 Поиск:   
Разделы газеты

главное

10 лет наукограду

политика

экономика

общество

наука и образование

победа в лицах

здоровье

происшествия

спорт

культура

weekend

вопрос-ответ

советская страничка

бульвар энтузиастов


Обсудить тему



О газете

Реклама

Полиграфические услуги

Контакты
Погода

08.04.2010
На волоске от смерти
До сих пор память Екатерины Степановны Выговской хранит воспоминания о страшных бомбардировках в Белоруссии и о горячих переправах и смертельных свинцовых ливнях древних Карпатских гор. И о всеобщем ликовании в день великой Победы

 

Екатерина Степановна родом из Якутска. Судьба ее складывалась, как у многих девчонок в 40-е. После 7-го класса поступила в техникум. Ее родители были людьми простыми, из крестьян, сами образования никакого не имели, но всех своих детей — четырех сыновей и дочь — выучили. Катя получила очень престижную в то время профессию — связистка. «Нас учили не только профессии, — вспоминает Екатерина Степановна, — мы прошли подготовку как санитарки, обучились ходить на лыжах и стрелять из винтовки».

 

Летом 41-го в первый же призыв все четыре ее брата ушли на фронт. Затем пришла очередь отца. Когда повестку получила Екатерина Степановна, война уже подкатилась к Волге. Мама в отчаянии побежала в военкомат: ведь  Катя оставалась единственным ребенком в семье! Ходил к военкому и начальник узла связи, где работала Катя, в тщетной попытке сберечь ее. «Не в моей это власти — оставить дома связиста, когда идет война», — сказал военком, и Екатерину отправили прямиком на фронт.

 

По дороге она подружилась с Аней, та тоже была родом из Якутска. В часть они прибыли вместе. Командир батальона, едва взглянув на них, позвонил командиру роты: «Ты кого мне прислал? У меня тут что, детский сад?» Но других, постарше, не было. «Сначала было очень страшно, — рассказывает Екатерина Степановна. — Стреляют, все горит… Но быстро привыкла. Бывало, иду вдоль провода, ищу, где его перебило, а вокруг снаряды рвутся — осколки летят, земля. И думаю, мол, если мне суждено — то пусть уж сразу насмерть. Или, если ранит, то пусть хоть руки-ноги на месте будут…». Девочка-связистка тащила на себе, как ранец, катушку с проводом. Ее вес — 25 кг. Еще 6 кг — оружие.

 

Когда связистки находили место разрыва, они доставали нож, зачищали концы, скручивали их — и связь восстанавливалась. Если взрывом выдирало фрагмент провода, с катушки отматывали недостающий кусок и наращивали его. Часто провода шли через минные поля. Тогда нужно было двигаться строго вдоль провода, с особой осторожностью, потому что именно под ним мины не закладывались.

 

На минном поле погибла подружка Екатерины Аня.  «Она шла сзади меня, — голос Екатерины Степановны становится тише, — вдруг взрыв. Оборачиваюсь — Аня лежит, ноги у нее нет, кровь хлещет, а глаза открыты, говорит: «Я умираю…» — и умерла. Я подхватила ее и потащила обратно». Вместе с Аниной катушкой и автоматом. Аня была на год младше Кати.

 

В Белоруссии батальон Екатерины Степановны попал в окружение. «Мы сидели в небольшом доме, вместе с аппаратурой, была команда «ждать и никуда не уходить», — говорит Екатерина Степановна. — Рядом с домиком текла речка, такая прозрачная, что все камешки на дне видны было. И вот вбегает в дом командир батальона, кричит: «Уходим на тот берег!» — и все побежали к реке. А плавать многие солдаты не умели. Народу полегло — страх сколько. А мы сняли дверь с сарая, поставили на нее аппаратуру, и в воде ее перед собой толкали. Так на тот берег и вышли». Десять дней батальон был отрезан от своих. Еды не было, ели ягоды, терпели… Потом наши «мешок» прорвали.

 

«Что вы чаще всего вспоминаете, когда думаете о войне?» — задаем вопрос Екатерине Степановне. И она рассказывает: «В Карпатах пушки затаскивали в горы на себе, лошадей не было. Впрягались и солдаты, и мы. Было очень тяжело. А с неба налетали вражеские бомбардировщики. Однажды мы шли с одним солдатом через поле, вдруг раздался гул самолетов, началась бомбардировка. Солдат столкнул меня в окоп и упал сверху, прикрыл меня собой. Я лежу и вдруг чувствую, как на меня его теплая кровь течет. Вот это мне часто вспоминается. Как его убили, а я жива осталась. Фамилия бойца Матлин, а имя его я не знаю…». Екатерина Степановна замолкает, и взгляд ее уходит вдаль. Туда, в огненные годы, за 65 лет. В Карпатские горы, где остался лежать боец Матлин, подаривший, не раздумывая, жизнь молодой девчонке-связистке.

 

Война уже катилась по Европе, к Берлину. А Екатерину Степановну «присмотрел» начальник связи, майор Выговской. Майор был хорош собой и старше Екатерины Степановны всего на 5 лет. Упорно звал замуж, но она поставила условие — только после войны: «Мы освободили Прагу. И наша часть дислоцировалась в городе. Однажды я проснулась от пулеметных очередей. Подхожу к окну. Смотрю — солдаты стреляют в воздух, бросают пилотки. Лица у всех счастливые. У меня сердце замерло. А тут стук в стекло — майор стучит, кричит: «Война кончилась!» Свадьбу сыграли в их части, в Праге. Потом вернулись на родину, и Екатерина Степановна наконец-то смогла приехать в Якутск, к маме. Там она и узнала, что осталась у матери одна. Все четыре ее брата полегли под Москвой. А отец пропал без вести…

 

Жизнь бросала молодую офицерскую семью Выговских по всему Союзу. Служили и в Харькове, и в Ленинграде, и на Дальнем Востоке, и за Полярным кругом. В 60-е годы приехали в Обнинск. Дочь стала педагогом, сын выбрал профессию военного. Выросли двое внуков. Правнуку уже 4 года.

 

Екатерина Степановна надевает жилет, на котором места нет свободного от медалей и орденов: «За боевые заслуги», «За взятие Праги», «За оборону Сталинграда», орден Отечественной войны II степени… Блики от наград отсветом падают на ее лицо — и делаются незаметными морщинки вокруг глаз. И видишь необыкновенной красоты женское лицо.

 

Сейчас Екатерина Степановна работает в городском комитете ветеранов. Многие участники войны из-за проблем со здоровьем ограничены в общении — а им очень важно участие. Нужно посещать лежачих. «Хватает ли вам внимания официальных лиц, Екатерина Степановна?»  Выговская задумывается: «Мы беспокоимся за Марию Ерыгину. Она в Морфлоте служила, орден имеет. Сейчас на поселке живет, с дочерью. Удобств — никаких. И крылечко шатается. Дадут ей квартиру как ветерану?» О себе — ни слова. Другой аспект общественной жизни — встречи с детьми. Екатерина Степановна — любимый гость в 3-й школе. Школьники с удовольствием ее слушают: ведь она видела войну собственными глазами. И лично сражалась за нашу Победу.          

Марина БЕЛЯЕВА, №13 «НГ-регион»

Распечатать статью Распечатать статью На список статей

Обсуждение статьи
Имя: 
Сообщение:

Новости
16.07.2010 08:24
Обнинск готовится отметить День города, который в нынешнем году обещает стать рекордным по числу проводимых мероприятий



16.07.2010 08:23
На 120 тыс. руб. оштрафовал суд жительницу Обнинска, которая фактически занималась игорным бизнесом.

По 



06.07.2010 11:50
Европейский сотовый оператор-дискаунтер TELE2 серьезно улучшил качество сигнала в Обнинске

А конкретно – в районе проспектов Ленина и Маркса. «Мы всегда стремимся максимально удовлетворить потребности наших абонентов в 



10.06.2010 15:52
В городской администрации подготовлен проект постановления, по которому обнинские дети, больные сахарным диабетом, будут гарантированно получать необходимое количество тест-полосок для определения количества сахара в крови за счет средств городского бюдже

На 



10.06.2010 15:52
Сразу двое пожилых обнинцев стали жертвами мошенников на прошлой неделе.



10.06.2010 15:51
К 22-м обнинским народным коллективам художественной самодеятельности добавляются еще три.



03.06.2010 15:11
Нового главу администрации Обнинска горожане узнают 29 июня.

На 



03.06.2010 15:11
С 25 по 28 мая в Санкт-Петербурге проходила Всероссийская конференция «Проблемы и перспективы развития научных исследований и индустрии нанотехнологий»

в 




Адрес: 
249037, г. Обнинск Калужской обл., ул. Шацкого, 5
©2007
тел./факс: (48439)6-50-05
e-mail: ngregion@obninsk.ru
наверх