Родился Андрей Егорович в крестьянской семье в архангельской деревне 84 года назад. Рано познал нелегкий крестьянский труд. Уже после второго класса школы-семилетки, куда он каждый день бегал за 4 километра из своей деревни, стал работать чуть не по-взрослому: молотьба, подвозка копен сена к стогам и так далее. Но тяжелая работа на земле не отбила мечты добиться большего. Андрей был шустрым пареньком, участвовал в различных кружках и к седьмому классу сдал все мыслимые нормативы — на значки «Готов к труду и обороне», «Противовоздушная и химическая оборона», «Готов к санитарной обороне» и, что было особенно почетно, «Ворошиловский стрелок». Были задумки учиться и дальше. Но все изменила война…
Брат воевал на катерах Черноморского флота, а отец под Ленинградом — оба и до, и после ранений. А Андрей только закончил семилетку в августе 42-го. Узнал, что есть специальные военные школы, куда принимали окончивших школу на «хорошо» и «отлично», и получил от военкомата направление в Военно-морскую специальную школу в Горьком. Как и все курсанты, Гандюхин рвался на действующий фронт, но командование было непреклонно: «Надо учиться».
И, наконец, в 44-м Андрея направили на Краснознаменный Балтийский флот, на морской тральщик. Название вроде мирное — «Стотонник», а профессия военная. Это боевые корабли специального назначения, имевшие на вооружении две 45-миллиметровые установки, два спаренных пулемета, глубинные бомбы, корабельные большие мины и тралы для уничтожения мин. Вот и тралили выставленные мины. Это была очень опасная и трудоемкая работа. Не раз видел Андрей взрывы в трале и гибель соседних кораблей, на которых служили его боевые товарищи.
Вскоре Гандюхина назначили боцманом корабля. Стал коммунистом, комсоргом. А об окончании войны узнал в море. Тогда за ночь дошли до Ленинграда. Видел радость и восторг ленинградцев, переживших страшную блокаду, это были незабываемые мгновения.
И снова море, снова опасности: мин — как немецких, так и наших — в Балтике было полно. Война для Гандюхина закончилась только в 1946 году, когда поступил в Военно-морское политическое училище в Ленинграде.
Курсанты все сплошь участники войны, все имели государственные награды, даже два Героя Советского Союза обучалось с Гандюхиным на курсе. А ведь ребята — совсем молодые по возрасту, 20-27 лет. Учились по десять часов в день. Война позади, и все приносило радость — и учеба, и жизнь, и планы на будущее. Да еще курсантов приглашали на парады. Андрей Егорович, к примеру, два раза участвовал в парадах в Ленинграде и четыре раза — на Красной площади в Москве.
После окончания училища — Тихоокеанский флот. И в 1953 году исполнилась заветная мечта Андрея — он стал заместителем командира подводной лодки типа «Щ» («Щука»). А еще через шесть лет, после окончания академии, был направлен на Северный флот. На атомной подводной лодке выполнял боевые задачи подо льдами Северного Ледовитого океана.
В 1965 году в период замены активной зоны при открытой крышке реактора произошел несанкционированный его пуск. Андрей Егорович схватил огромную дозу. Но не сдался. После госпиталя и множества медицинских комиссий получил назначение начальником политотдела соединения надводных кораблей. В 1968 году назначен начальником политотдела Учебного центра ВМФ в Обнинске, через который проходили и проходят все экипажи нашего подводного флота.
В 1981 году, имея за плечами 39 лет выслуги во флоте, он был уволен в запас по болезни. Поступил на завод «Сигнал» — в отдел кадров. И проработал там еще 10 лет. Но и это не все. Даже сейчас, с грузом немалых лет за плечами, он продолжает вести активную общественную работу. С 1982 года в составе ветеранов завода «Сигнал», последние десять лет является бессменным председателем ветеранской организации завода, член президиума Обнинской городской ветеранской организации и член ревизионной комиссии Калужской областной ветеранской организации. Это не говоря о том, что в послужном «общественном» списке Гандюхина — четырехкратное избрание в Обнинский Горсовет.
Андрей Егорович награжден четырьмя орденами и многими медалями, в том числе двумя медалями «За боевые заслуги». Таков боевой и трудовой путь одного из ветеранов Великой Отечественной — человека, бесконечно преданного своей стране и своему народу, до сих пор продолжающего служить Родине.
Примите, Андрей Егорович, самые наилучшие пожелания с всенародным праздником — 65-летием Великой Победы советского народа в Великой Отечественной войне! Здоровья Вам и благополучия!