Генеральный директор компании «ПИК-Запад» Владимир Дементьев не может равнодушно смотреть в окно своего офиса — на его лице всегда улыбка, когда он любуется, как строители возводят новый — очередной — дом. Как раз сейчас они «одевают» сборно-монолитный каркас, и серый железобетонный хребет преображается на глазах. А архитекторы города, совместно с «Архпроектом», словно художники, оценивают «свое произведение»: «Кирпич для облицовки выбирали долго. Остановились на сочетании нежно-розового и персикового оттенков. Красиво получается, правда?»
Когда сворачиваешь с трассы и въезжаешь в город, стройплощадка «ПИКа» — это, пожалуй, первое, что видят гости первого наукограда. И в глаза бросаются не только «веселенькие» современные дома, строящиеся по самым новым технологиям. В подкорке у гостей — будь то большие начальники или простые родственники обнинцев — сразу откладывается: город-то активно развивается! А первое впечатление — самое значительное...
Наукоградское десятилетие для обнинской стройки было временем не из простых. Активно шло «пережевывание» некогда мощного ОУС, которое возводило жилье и производственные объекты не только в Обнинске, но и за его пределами. В конце концов исчезло с карты наукограда ООСПАО — сегодня такого предприятия уже нет. Застройка в городе велась точечно, что очень сильно раздражало людей…
И как раз в это время в Обнинске появилась другая строительная компания — «ПИК». Компания как раз искала новые площадки для реализации своих проектов. Поэтому молодой, динамично развивающийся наукоград ей приглянулся сразу. Во-первых, здесь можно было наладить собственное производство стройматериалов. А во-вторых — нашлось поле для широкой деятельности: участки, где можно было не просто вести строительство домов, а возвести два микрорайона — 38-й и 55-й. «Большой ПИК», как называет головную компанию генеральный директор «ПИК-Запад» Владимир Дементьев, на начальном этапе сделал в обнинский проект серьезные инвестиции.
«ПИК» приступил к работе в Обнинске довольно бодро. Чуть больше года ушло на то, чтобы подготовить проектную документацию, «пробить» все необходимые согласования, проложить сети и заложить целый микрорайон — фундаменты сразу семи домов! Сами же дома решили возводить по современной технологии СМКД — сборно-монолитного каркасного домостроения. Она удобна во всех отношениях: из готовых конструкций довольно быстро выстраивается несущий скелет, планировка в таком доме может быть свободной. И главное — такие дома смотрятся привлекательно и очень гармонично вписываются в архитектурный облик города.
Правда, производства таких каркасов на тот момент в Обнинске не было. Как и не было специалистов такого профиля — в то время их по всей стране можно было по пальцам пересчитать. Под изготовление каркасов приспособили старый цех «НСС», где в прежние времена производили панели: зачем держаться за отжившую свой век технологию? А сотрудников «выписали» из Чебоксар — именно там СМКД была опробована впервые.
ПИКовая нагрузка
Дело пошло. И все было бы прекрасно, если бы не кризис, который в первую очередь парализовал именно строительную отрасль. В Москве и других российских городах останавливались стройплощадки, объекты консервировались один за другим, и многие эксперты для головного «ПИКа» и его обнинского «филиала» не предрекали ничего хорошего... Владимир Дементьев вспоминает: тяжелое было время. И как действовать в таких жестких финансовых условиях — непонятно, и как вообще что-то делать, когда вокруг компанию все буквально «хоронят»… «Спрос на жилье в то время упал до нуля, — рассказывает Дементьев. — Ипотеку не дают, цены падают. И даже те, кто в состоянии приобрести жилье без кредита, все выжидают: вдруг стоимость квадратного метра еще ниже опустится? Или боятся, что мы не закончим строительство».
И все же, головная компания «ПИК» выстояла сама и еще прикрыла тылы своих «дочек», среди которых был и наш «ПИК-Запад»: Обнинску нашли инвестора, который «оптом» закупил большое количество квартир. Благодаря этим деньгам работа на стройплощадке закипела с новой силой.
Сегодня «ПИК-Запад» рисует свое будущее в ярких тонах. «Сейчас мы ощущаем стабильность, — говорит Владимир Дементьев. — У нас заложено несколько «нулевых циклов», продажи идут — в общем, мы сегодня работаем спокойно и слаженно. С сотрудниками тоже проблем нет. За счет того, что у нас одновременно идет строительство нескольких объектов, которые находятся на разных стадиях готовности, мы можем «перебрасывать» бригады и трудиться без остановки, даже невзирая на погоду. Ясный день — люди на улице. Дождливо — занимаемся внутренними работами. А еще очень помогает собственное производство материалов — завод «НСС», входящий в группу компаний «ПИК». Благодаря этому мы сегодня предлагаем горожанам максимально доступное жилье — наш «квадратный метр» вне конкуренции».
И теперь в такой спокойной обстановке компания планирует свою работу дальше. В Обнинске «ПИК» уже заселил один дом по ул. Курчатова, 72. Буквально в ближайшее время сдадут очередную новостройку — его уже осматривают всевозможные комиссии и службы. Так что к маю этот дом, который в строительных документах фигурирует под номером «7», приобретет конкретный адрес.
Сейчас «в процессе» еще две высотки — одну (№10) заселят к Новому году, а вторую (№4) — к следующему 8 марта. Заложенные дома №№5, 6 и 9 рассчитывают завершить в 2011 — первой половине 2012 года. Уже не за горами объекты в другом микрорайоне — 55-м, рядом с Белкино. Там у «ПИК-Запад» тоже грандиозные строительные планы. А это значит, что в ближайшие годы еще несколько тысяч жителей наукограда отметят новоселье в уютном и комфортном жилье.
Городу — от чистого сердца
Часто горожане, не замечая очевидных вещей, задаются вопросом: какая польза городу, когда сюда приходит работать большая компания? И обычно первое, что им отвечают — это налоги, рабочие места, развитие и так далее. Но не всегда обычного горожанина может удовлетворить такой ответ. Потому что никакими налогами и рабочими местами до сердца не достучишься.
И в «ПИКе» это прекрасно понимают, поэтому активно стараются участвовать в городской жизни. «Мы сознаем свою социальную ответственность, — говорит Владимир Дементьев. — И стараемся строить не только удобное и доступное жилье для горожан. Вместе с «НСС» оказываем адресную спонсорскую помощь горожанам».
А еще «ПИК» подарил наукограду два памятника, отдав дань памяти людям, без которых Обнинск не был бы Обнинском. Прежде всего, это памятник первопроходцам атомного флота — рубка подводной лодки, которую установили в сквере по ул. Победы. Обнинские подводники мечтали возвести этот мемориал много лет и сделали все, что было в их силах: договорились с кем нужно, саму рубку нашли, вот только привезти ее в город оказалось не по карману. И «ПИК-Запад» с «НСС» им в этом помогли. Они не только доставили сложнотранспортируемую огромную конструкцию, но и подреставрировали, построили для нее постамент. А еще без «ПИКа» в Обнинске не появился бы памятник жертвам радиационных катастроф — тот, что в леске у Вечного огня. И это были подарки от чистого и мирного сердца строителей.
Виктория СТАСЕВИЧ, №12 «Нг-регион»