|
15.04.2010 5 х 3. В этом году абитуриенты смогут подать заявления не более, чем в пять вузов, по трем направлениям подготовки в каждом |
Нынешний обнинский выпускник живет с мыслью о ЕГЭ с пятого класса. Времени на моральную и интеллектуальную подготовку было достаточно. Более того, современные старшеклассники не только спокойно относятся к ЕГЭ, они не видят в нем ничего сверхъестественного и новаторского. Для них ЕГЭ как Интернет, как iphone, как MP3-плеер: «А что такого?»
Но сдать ЕГЭ — еще полдела. Дальше надо попасть с результатом в желаемое учебное заведение. С 2010 года «аппетиты» абитуриентов официально ограничены. Подавать документы можно только в пять вузов по трем направлениям подготовки в каждом из них. Таким образом, чиновники пытаются решить проблему перегрузки вузов заявлениями абитуриентов и неясности ситуации с набором студентов. Ведь бывали случаи, когда человек получал право на 15-20 мест в разных вузах, и до последнего момента не определялся, где учиться. Другие же на эти места хотели, но не могли попасть. Это создавало большую нервозность и среди абитуриентов, и в приемных комиссиях. Еще одно новшество — сокращение забронированных мест под целевые наборы с 30% до 20%, потому что опыт прошлого года показал, что целевиков и льготников стало слишком много.
Для Обнинска обе проблемы почти нехарактерны. Это специфика престижных столичных вузов. Во ФРИДАСе и филиале ГУУ даже нет необходимости во «второй волне» приема результатов ЕГЭ. «Теоретически мы принимаем документы дважды, но, как показывает практика, «вторая волна» не нужна», — говорит ответственный секретарь приемной комиссии Ирина Саутина. — Все решается в первый заход. Проблемы «льготников» и «олимпиадников», которые заполоняют московские вузы и не оставляют шансов абитуриентам с высоким баллом по ЕГЭ, нас не касаются. В прошлом году у нас не было ни одного человека, который прошел бы вне конкурса».
О том же говорит ответственный секретарь приемной комиссии обнинского филиала РГСУ Анна Соловьева: «В прошлом году все были зачислены на общих основаниях — по результатам ЕГЭ. У нас не было ни победителей олимпиад, ни граждан льготных категорий».
По словам доцента ИАТЭ Сергея Бурухина, в прошлом году конкурс заявлений был очень высок — пять на одно место. Но когда дело доходило до подлинников аттестатов, ситуация резко менялась: по некоторым направлениям конкурс падал до 0,5 (один аттестат на два места). Понятно, что при таких колебаниях ориентироваться по ходу вступительной кампании крайне сложно. «Впрочем, такая картина была и во многих московских вузах», — прокомментировал Сергей Борисович. В этом году, благодаря нововведениям, ситуация должна поменяться — общее число заявлений в ИАТЭ станет меньше.
Екатерина ЗАДОХИНА, №14 «НГ-регион»
|
|
Распечатать статью |
На список статей |
Обсуждение статьи
|
|
|
|