Гераскин. Единый государственный экзамен для обнинских школ — уже седьмой по счету. Первые пять лет он проходил на правах эксперимента, а последние два года — как обязательная процедура. Так что за эти годы накоплен достаточный опыт: мы научились проводить ЕГЭ, а ученики — проходить. И в этом плане нам легче, чем другим регионам, где единый государственный экзамен все еще в новинку и возникает масса вопросов — у преподавателей, учеников и их родителей.
Корр. И как проходит ЕГЭ в Обнинске в нынешнем году?
Гераскин. В обычном режиме. Сегодня на пунктах проведения ЕГЭ работают 28 общественных наблюдателей — это представители родительских комитетов, общественной палаты при губернаторе Калужской области, а также других организаций. И хочу отметить, что их больше, чем в 2009 году. Кроме того, на днях обнинские школы выборочно проверялись специалистами областного Минобраза: они смотрели, как проходит ЕГЭ в школах №№ 5, 13 и 16. Результат — ни одного замечания.
Корр. Экзамены подводят итог школьному году, но не заканчивают работу. Впереди — новый учебный год, готовиться к которому надо уже сейчас. Вопрос в следующем: последние годы наблюдается демографический подъем, и обнинские родители уже испытывают сложности при устройстве детей в школы…
Гераскин. Я со всей ответственностью готов заявить, что к первому сентября ни один ребенок не останется без школьной «крыши над головой». Проблема с местами связана, прежде всего, с авторитетом школы и желанием родителей попасть к определенному учителю. Ежегодно это происходит в 4-й, 13-й и 16-й школе. У нас были ситуации, когда на одного учителя начальных классов поступало 58 заявок. К сожалению, с такой наполняемостью класс мы сформировать не можем: по действующим нормам количество детей не должно превышать 25 человек. Поэтому когда возникают подобные ситуации, вмешивается управление общего образования: мы открываем дополнительные классы, привлекаем новых учителей.
Корр. Найти свободный кабинет — не проблема, а вот учителя… Как решается кадровый вопрос?
Гераскин. Впереди три летних месяца. И опыт прошлых лет показал, что преподавателя за это время найти можно: по крайней мере, у нас не было ни одного случая, чтобы какой-то класс к 1 сентября остался без учителя. Да, молодые приходят в образование неохотно. Но у нас есть резерв из опытных преподавателей, которые в свое время перепрофилировались и работают в других местах — именно их мы и привлекаем к работе.
Корр. Но ведь это не выход из положения?
Гераскин. Да, проблема стоит серьезная. Почти треть нынешних учителей — люди пенсионного возраста, которые в течение трех-пяти лет совсем уйдут из школ. Так что у нас не так много времени на то, чтобы решить кадровый вопрос. И понятно, что до бесконечности старые резервы использовать нельзя — надо привлекать молодых учителей. За последние несколько лет обнинские школы сильно выросли в техническом плане: вместе с 34 регионами наша область участвует в федеральной программе модернизации школ. Мы регулярно получаем новейшую компьютерную технику, запускаем цифровые классы. С помощью программы нам удалось получить оборудование для исследовательского центра гимназии. Проще всего с этими новинками работать молодым: они более открыты новым технологиям.
Корр. Проблема возраста актуальна не только для учителей, но и для руководящего состава…
Гераскин. Разумеется. Сегодня все руководители образовательных учреждений — и я говорю не только о директорах школ, но также и о заведующих детскими садами — работают на контрактной основе. Срок контракта — 3-5 лет. За это время человек должен подтвердить свою состоятельность как руководителя. Если школа демонстрирует прекрасные результаты, если она не стоит на месте, а развивается — контракт продлевается. Контракт с директором — серьезный рычаг, который стимулирует школу к росту. Как раз в этом году у ряда руководителей заканчиваются договорные отношения, и в администрации решается вопрос, будут ли они продлеваться или нет.
Причем, я бы не стал сводить все к банальной проблеме возраста. Например, на базе школы №10 к 1 сентября город намерен организовать физико-технический лицей. Там как раз находится физико-техническая школа, и администрация города планирует расширить ее — сделать по типу гимназии. И руководить новым учебным заведением мы пригласим нового специалиста.
Я считаю, что это идеальное решение: в школе будут работать и обычные классы, и с повышенной мотивацией к учебе. Будет производиться отсев. Если ребенок не сможет выполнять задания в том качестве, какое от него требуют в физико-техническом классе — он останется в родной школе и перейдет в параллельный класс. На мой взгляд, это правильный подход. И конечно, перед новым лицеем встанут новые задачи, решить которые под силу специалисту, у которого имеется опыт работы в данном направлении.
Виктория СТАСЕВИЧ, №21 «НГ-регион»