Лежнин. По новому закону в течение текущего года во всех бюджетных организациях должны появиться счетчики, которые будут «следить» за потреблением ресурсов. В первую очередь — в школах, садах, учреждениях культуры, спорта и так далее. В течение следующего года приборы учета — общедомовые и индивидуальные — должны быть установлены во всех жилых домах. Соответственно, оплата в таком случае будет взиматься только за потребленный объем воды, тепла, газа.
Новый закон преследует две главные цели. Прежде всего, сделать оплату расходов ресурсов по факту: чтобы люди платили только за то, что они потребили. Разумеется, это отразится на коммунальных счетах: бережливые люди будут платить меньше, а расточительные — больше. Но главное — это позволит добиться серьезной экономии ресурсов: как в масштабах города, так и в масштабах страны.
Корр. Наших читателей очень интересует вопрос: а если они не захотят поставить счетчики — какие могут быть последствия?
Лежнин. Можно оплачивать ресурсы по нормативам. Только в этом случае нормативы будут иметь повышенный коэффициент, чтобы стимулировать людей устанавливать счетчики. В законе «Об энергосбережении» особо подчеркивается, что нормативы должны стать стимулирующими. Стимулирующими к тому, чтобы люди переходили на оплату по счетчикам. Это удобнее для всех. И жителям — каждый сам может регулировать свой расход и влиять на уменьшение или увеличение оплаты, и городу — в плане обеспечения ресурсами.
Нынешние тарифы — те самые, по которым мы оплачиваем ресурсы сегодня, — это как средняя температура по больнице. В реальности у каждого пациента температура своя. Так и с ресурсами. Взять, к примеру, воду. Ежедневно обнинцы расходуют порядка 60 тыс. кубов воды. Конечно, каждому из нас необходимо принимать душ, мыть посуду, стирать белье, но, к сожалению, немалая часть из этого объема расходуется понапрасну. Представьте себе обычную бытовую ситуацию: вы затеяли уборку, включили воду и ушли с тряпочкой протирать пыль. Или телефон зазвонил и вы отвлеклись. А вода течет… Или взять утренние процедуры. Вот вы, к примеру, когда чистите зубы — воду выключаете?
Корр. Если честно, нет…
Лежнин. Вот видите. Чистка зубов в среднем — минуты три. По большому счету, для этой процедуры достаточно одного стакана воды. Но у нас, как правило, вода просто включена на пролив и выливается в канализацию. Попробуйте провести эксперимент: заткните раковину или ванную и посмотрите, сколько воды наберется. Будете очень удивлены. И это вода, в которую вложена масса денег и сил — ее добывали, очищали…
Корр. К сожалению, даже если все читатели с завтрашнего дня начнут пользоваться стаканчиками во время утренних гигиенических процедур — проблему в корне это не решит. Ведь есть куда более затратные виды деятельности: посуду помыть, постирать, туалет смыть — в конце-то концов…
Лежнин. Не забывайте, что существуют разные способы экономии. Надо активнее применять энергосберегающие технологии и технику. Вот сейчас ограничили продажу старых ламп — теперь надо пользоваться энергосберегающими. Например, в Германии в свое время были разработаны специальные смесители. Немцы подсчитали: включая горячую и холодную воду по отдельности и настраивая нужную температуру, тратятся многие литры воды. Так появились так называемые «однорукие» смесители с шаровым механизмом: в них напор воды и температура регулируются движением ручки вверх и вниз, влево и вправо. Сегодня такие смесители установлены во многих обнинских квартирах. И я больше чем уверен: люди их купили вовсе не из соображений экономии, а потому что они удобны. А с массовым распространением счетчиков они и выгоду почувствуют.
Вообще оплата по счетчикам — это лишь первый этап. В будущем мы планируем ввести разные тарифы на пользование ресурсами — ночной и дневной. В Москве подбная практика по расчетам за электроэнергию уже существует — и это позволяет серьезно снизить нагрузку на сети. Это первая причина. Вторая — в экономии средств. Люди могут выбрать удобный для себя тариф — как на мобильном телефоне. И часть энергоемких дел перенести на ночное время суток. К примеру, стирку. Вы никогда не задумывались, почему за границей пользуются популярностью бесшумные стиральные машинки и производители техники «наперегонки» создают новые модели? Потому что там люди стирают ночью «по тарифу» — в результате вода и электричество им более дешево обходятся.
Словом, идей, как сэкономить ресурсы — великое множество. И техники, и технологий, которые смогут нам в этом помочь — масса. Сейчас главное — достучаться до сознания людей, чтобы они начали экономить. От этого останутся в выигрыше все: и каждая отдельная квартира, и город, и природа, чьи богатства мы ежедневно используем.
Только факты
Первый «пик» внимания к энергоэффективности бытовых приборов на Западе возник еще в 70-х годах XX века. С этого времени производители старались сделать технику более «умной» и одновременно менее «прожорливой», при этом экономия в плане энергопотребления достигалась вовсе не за счет уменьшения удобства пользования техникой.
Чтобы проще было выбирать технику по критериям энергоэффективности, в 1995 году была разработана система ярлыков. Техника класса А — самая экономичная, а G — наименее эффективная. Технологии энергосбережения развивались очень динамично — к 2000 году уже 20% продаваемых в Европе холодильников имели класс энергопотребления А. Поэтому были введены новые классы энергопотребления электроприборов — А+ и А++.
Виктория СТАСЕВИЧ, №26 «НГ-регион»