У Владимира Ленина рядом с Верховьем дачный участок в обществе «Надежда-1». Ездит туда часто, и когда 25 мая он увидел, как прямо по склону дороги бежит веселый ручеек, сразу понял, что случилась какая-то сантехническая беда. А запах ручейка не оставил сомнений — скорее всего, произошел порыв канализационной трубы. Садоводам эта авария, в принципе, побоку — ручеек дорогу сильно не размывал, да и до дачных участков, удаленных на полкилометра, запах не добивал. «Просто возмущает бесхозяйственность и наплевательское отношение к природе, — говорит Владимир Ленин. — Я понимаю, от аварий никто не застрахован, но за три дня, ладно, пусть за неделю аварию можно устранить. А ручей течет уже больше месяца, и никому дела нет!». Владимир Леонидович показывает «исток» — фекальная вода вытекает из-под канализационного люка, рядом с которым уже образовалось небольшое зловонное болотце. Ленин как профессионал рассуждает: «Скорее всего, это из-за засора произошло. Хотя, может быть, и специально задвижку закрыли».
Председатель общества «Надежда-1» Василий Глушков, тоже неравнодушный человек, после звонков в администрацию Жуковского района и невразумительных ответов типа «о проблеме знаем, но ничего поделать не можем» отправил по факсу заявление с просьбой разобраться и принять меры в областное министерство природных ресурсов, которое контролирует состояние рек. Факс был отправлен 24 июня. Но когда спустя неделю мы позвонили в министерство, нам там ответили: «Мы ничего не получали!» Пришлось заявление отправить еще раз. При этом сотрудник отдела водных ресурсов Андрей Столь заверил: «Как только бумага к нам поступит, сразу начнем по ней действовать. Таков порядок». Известно, что из министерства звонили в администрацию д. Верховье, а больше ни о каких действиях областного начальства на момент сдачи номера в печать слышно не было.
А что же местная власть? В курсе того, что происходит под боком? Глава администрации деревни Верховье Сергей Шаронин рассказывает, что он занял должность полтора месяца назад и «начал разгребать завалы». Оказывается, задвижку специально никто не закрывал, все дело в банальном засоре, который прочистить никак не удается. Самое же интересное, формально никого к ответственности призвать нельзя, потому что у трубы нет собственника! «За все предыдущие годы мои предшественники так и не удосужились навести в этом деле порядок, — комментирует Сергей Шаронин. — Сейчас мы оформляем документы, чтобы инженерные сети нашего сельского поселения стали муниципальной собственностью, 200 тыс. руб. на это потратили. А потом выставим сети на аукцион. Правда, сомневаюсь, что ими кто-нибудь заинтересуется, им 40 лет, и они находятся в ужасном состоянии».
Вообще же коммунальная ситуация в Верховье очень интересная. Деревня большая, есть несколько двухэтажных многоквартирных домов, а управляющей компании нет. Зато организовано ТСЖ. Но, со слов Шаронина, товарищество фактически не занимается обслуживанием сетей: «На ближайшем заседании сельской Думы мы обязательно попросим рассказать руководство товарищества о том, как расходуются деньги, собираемые с жильцов». Меры же по очистке канализационной трубы, как утверждает глава местной администрации, принимались: «МЧС по нашей просьбе присылало пожарную машину, которая пыталась промыть трубу высоким давлением воды, но не получилось. На этой неделе попробуем сделать это еще раз. Если не получится, тогда придется вызывать специализированную организацию».
Речке Дырочной очень не везет. В прошлом году в нее утекло, по официальным данным, полторы тонны мазута с территории НПП «Технология». Но если тогда чуть ли не все силы областного управления МЧС были направлены на ликвидацию последствий аварии, то сейчас никто не спешит — канализационный поток все льется и льется которую неделю.
Глава местной администрации Сергей Шаронин, кстати, заметил, что ни один из жителей деревни не пожаловался ему на фекальный ручей. Видимо, народ стал воспринимать канализационный поток уже как часть местного пейзажа, со спокойным равнодушием. Да и сама местная власть не отличается особым рвением в ликвидации этой аварии. Дело-то не архисложное. Похоже, что одному Владимиру Ленину больше всех надо.
Алексей СОБАЧКИН, №26 «НГ-регион»