|
29.07.2010 Недоперевыборы. Депутатские довыборы по первому округу Обнинска, которые планировали провести в октябре, не состоятся |
…14 марта жители первого округа, как и положено, избрали 5 депутатов. Но один из них — Александр Трушков — ушел в составе фракции «Справедливая Россия» заседать в область. И так вышло, что от первого округа в Горсобрании оказалось на одного народного избранника меньше, чем во всех остальных. Несправедливо. Поначалу всем совершенно четко говорилось о том, что осенью, в единый день голосования, просто проведут довыборы. Однако уже сейчас ясно, что они не состоятся, — все сроки пропущены.
— На самом деле, — поясняет председатель комитета по законодательству и местному самоуправлению городского Собрания Алла Просвиркина, — депутаты обязаны объявить довыборы только в том случае, если представительство от округа в Собрании меньше половины от нужного количества. Тем не менее, довыборы по первому округу, пусть и не осенью, а позже, но будут.
О том же нам сказал Глава городского самоуправления, председатель Горсобрания Владимир Савин. Разумеется, к довыборам надо готовиться, в том числе и финансово. И раз уж полгода проработали без одного депутата, то вроде можно потерпеть еще.
Однако остаются вопросы. Вряд ли горожане, которые голосовали одновременно за Трушкова — в Горсобрание, и за «Справедливую Россию» — в область, осознавали, что, по сути, они лишают себя одного мандата. Человек ушел наверх, а место — осталось. Так почему же, спрашивают обнинцы, их никто даже не предупредил о такой возможности? Этот вопрос мы задавали многим официальным лицам. И ответ получили неутешительный: на самом деле никто не обязан заниматься информированием подобного рода. Ответственность за выбор возложена целиком и полностью на избирателя. Более того, даже пресса вряд ли возьмется за освещение таких деталей. По существующему законодательству любой предвыборный агитационный материал должен быть оплачен из соответствующего избирательного фонда, не важно, за идет агитация или против.
Мы спросили Аллу Просвиркину, возможно ли на местном уровне принять какое-то положение, которое обяжет либо кандидатов, либо избирком сообщать в прессе о том, что они идут по «двойным» спискам. Оказывается, нельзя. Такие вопросы регулируются федеральным законодательством. Вот и выходит: де-юре у нас максимально гласные выборы, де-факто — полно темных пятен. И выходят они избирателю — боком…
Наталья ТУРИТОВА, №29 «НГ-регион» |
|
Распечатать статью |
На список статей |
Обсуждение статьи
|
|
|
|