Народная газета НГ-регион Сегодня:  26 июля 2017 г.
Народная газета НГ-регион

Разделы газеты - общество - текст статьи
 Поиск:   
Разделы газеты

главное

10 лет наукограду

политика

экономика

общество

наука и образование

победа в лицах

здоровье

происшествия

спорт

культура

weekend

вопрос-ответ

советская страничка

бульвар энтузиастов


Обсудить тему



О газете

Реклама

Полиграфические услуги

Контакты
Погода

13.08.2010
Не СМОГли. Концентрация угарного газа превышала предельный уровень в три раза, но обнинцам об этом не сообщили
Нынешнее лето обнинцы, как и жители всей Центральной России, переживают очень тяжело — немилосердная жара выпила все силы. Но когда к ней добавился удушающий смог, горожане потеряли всякое терпение. Доводы, что по сравнению с Москвой нам еще повезло — москвичам пришлось на порядок хуже, особого эффекта не имели. Своя рубашка ближе к телу, своя боль больнее.

В Обнинске смог накатывал волнами: держался сутки — исчезал, потом снова появлялся. Особенно тяжелыми выдались минувшие выходные — вязкая мгла опустилась на три дня. Дышать стало трудно. Видимость на дорогах была никакой. В аптеках скапливались очереди за масками на лицо и, несмотря на комментарии фармацевтов «Вам это все равно не поможет», обнинцы скупали их пачками — для себя, для семьи и вообще на всякий случай. Такого количества людей в масках на улицах города не было даже во время эпидемии гриппа.

 

Только хорошие новости

 

Но, пожалуй, больше всего люди страдали от отсутствия оперативной информации по задымлению. Им не сообщили, что конкретно происходит, на каком расстоянии от Обнинска горит, насколько сильно загрязнение воздуха в долях ПДК и по часам суток. И, разумеется, каков прогноз. Ничего этого они не получали.

 

Официальная информация, которая шла из дома под флагом, была из разряда надписей в метро «Не прислоняйтесь!». В ней подробно рассказывалось, какую диету надо применять при задымлении, как себя вести в лесу, чтобы не вызвать пожар, приводились подробные памятки-инструкции…

 

Что до конкретной информации, сквозь фильтр администрации проходили только «хорошие новости» вроде такой: «Согласно проведенным исследованиям содержание вредных веществ в воздухе соответствует санитарным нормам и правилам». И это — в пятницу, 6 августа, когда дым плотным облаком окутал город. Причем в распоряжении народной газеты имеется документ за подписью главного санитарного врача Обнинска Анатолия Иванова — письмо, адресованное начальнику обнинского МЧС Сергею Краско, в котором изложены результаты исследований проб воздуха. В нем черным по белому сказано: например, в пятницу, 6 августа, в воздухе было зафиксировано 14,5 мг/м3 оксида углерода при предельно допустимой концентрации 5 мг/м3 — то есть трехкратное превышение разового ПДК. Утром в понедельник, 9 августа его количество держалось на отметке 5 мг/м3.  Вот такое «соответствие санитарным нормам и правилам».

 

И еще. Конкретные данные по загрязнению воздуха администрация начала публиковать только со вторника, 10 августа — после того, как народная газета подняла вопрос об их отсутствии. И после того, как смог развеялся, а цифры перестали выглядеть пугающе: в последнем отчете количество угарного газа составляло уже не 14,5, как раньше, а 0,7–0,8 мг/м3…

 

Так почему от людей скрывали правду, рапортуя о «благополучной ситуации»? Почему никто не бил тревогу, когда норма загрязнения превышалась в разы, почему населению давали сводку «о соответствии»? В той же Москве подробные данные о загрязнении воздуха публиковались и озвучивались ежечасно по радио, телевидению и в Интернете. Люди следили за динамикой загрязнения, могли принимать решения — что делать дальше. Обнинцы же находились в дыму — и в атмосферном, и в информационном.

 

Разумеется, нельзя сказать, что администрация города все это время бездействовала. Оперативный штаб заработал в Обнинске практически сразу, все противопожарные силы и средства были приведены в состояние повышенной готовности, приняты необходимые документы, организованы мероприятия, противодействующие пожарам, проведены заседания...

 

Но что самое невероятное — в этот тяжелый период город фактически остался обезглавлен. Все ключевые руководители ушли в отпуска: глава администрации Александр Авдеев, замглавы администрации по социальным вопросам Татьяна Попова, замглавы по вопросам ЖКХ Вячеслав Лежнин… Да, август — отпускной сезон, но если президент Медведев прервал свой отпуск перед лицом беды, если мэру Лужкову не простили даже опоздания с лечения, хотя он тоже его прервал, то почему для Обнинска правило «власть во время опасности должна находиться у руля» не сработало?  Людей, наделенных бременем власти, обладающих правом принять оперативные решения в ситуации, близкой к чрезвычайной, просто не было на своих местах.

 

Не дай смог!

 

Одним словом, ни адекватных решений от первых лиц, ни адекватной информации люди не получили. Зато отлично работало сарафанное радио, в котором муссировались слухи и про переполненный морг, и про то, что врачи едва справляются с наплывом пациентов, и про то, что пожары подобрались к Обнинску совсем близко — уже сгорели окрестные деревни и садовые товарищества.

 

Парадоксально, но, задыхаясь, люди звонили куда угодно — в редакцию, скорую помощь, по знакомым. В администрации, если верить чиновникам, народ за помощью не выстраивался. Так, к примеру, о пунктах социальной помощи, которые организовали в столице и в других городах, где люди могли подышать чистым воздухом, измерить давление, просто отлежаться, в Обнинске даже не подумали. «Мы предлагали врачам помощь, нам отвечают — помощь не нужна, — ответил нам врио мэра, управделами администрации Владислав Шапша. — Мы ежедневно заседаем со штабом, на каждом заседании присутствуют представители КБ №8, они заявляют, что справляются с ситуацией».

 

Кстати, в Москве заболеваемость и смертность в жару и смог резко выросли. Что у нас? По большому счету, врачи не в состоянии четко ответить на этот вопрос. «Обнинск достаточно маленький город, чтобы можно было однозначно сказать, возросло ли у нас резко количество инфарктов и инсультов, — говорит и.о. главного врача службы скорой помощи Владимир Шматов. — Масштабы Москвы позволяют сделать подобные выводы. У нас же счет идет на единицы, и это может быть в пределах погрешности». Газета приводит официальные данные по жарким месяцам и смоговой неделе, чтобы люди могли оценить ситуацию сами.

 

В морге же КБ №8 всплеска смертности не наблюдают. «Хороним в среднем по 7 человек в день, как обычно, — рассказывает зав патологоанатомическим отделением Владимир Полянский. — Но все же нельзя сказать, что жара никак не повлияла. Во-первых, умирают люди очень преклонного возраста — за 80 лет, в подавляющем большинстве — тучные. А еще — одинокие и небогатые, живущие в квартирах без кондиционеров и без постоянного присмотра близких. Именно по ним жара ударила сильнее всего».

 

Полянский уверен: смог обнинцам еще обязательно аукнется. «Я считаю, что задымленность будет иметь отсроченные последствия в плане легочных заболеваний», — говорит он. Сложно сказать, когда это случится. Быть может, сегодня у здорового человека в организме смог запустил негативный процесс, и проявится это через некоторое время.

 

«Работа ведется»

 

…Полтора года назад, когда в Обнинске отключилось электричество, а МЧС и власть держали рот на замке, всплыла проблема: оказывается, не было в городе системы оповещения. Потом ее приобрели. И что же? Кто-то ею воспользовался сейчас, чтобы сообщить людям ценную информацию?

 

«Ситуация не настолько критическая, чтобы использовать систему оповещения, угрозы для жизни людей нет, — уверен Владислав Шапша. — Мы достаточно информируем население, проводим встречи с ТОСами, садоводами, следим за пожарной обстановкой. И то, что в пределах города нет пожаров, а обстановка достаточно благополучная — результат проделанной работы».

 

Мотивы представителей власти понятны: они тщательно фильтруют информацию, чтобы, не дай бог, не спровоцировать панику среди населения. Наверное, есть в этом здравое зерно. Вот только в случае со смогом они явно перегнули палку, и жители города это чувствовали с каждым вздохом. Ведь от того, что тебе без конца повторяли, как мантру, слова «воздух чистый», горожанам легче не дышалось…

 

***

 

В Управлении по делам ГОЧС уверяют, что «пожарная» ситуация на территории Обнинска находится под контролем. «Из бюджета города были выделены дополнительные денежные средства на предупреждение и ликвидацию чрезвычайной ситуации, — комментирует Сергей Краско, начальник Управления по делам ГОЧС. — Мы закупим ранцевые огнетушители, лопаты, перчатки, в самое ближайшее время установим два баннера с информацией о том, что введен усиленный противопожарный режим». Сотрудники экстренных служб совместно с работниками администрации и казачьим обществом проводят рейды по городу и его окрестностям, чтобы предотвратить возможные возгорания. Организованы опашка садовых обществ и облет города на вертолете. Что до тех людей, кто разжигают костры, с ними работает милиция. Так, на днях сотрудники ОВД составили протокол о привлечении к административной ответственности представителей фестиваля «Березовый город», которые организовали лагерь и развели костры.

 

***

 

На момент подписания номера в печать смог накрывал детский лагерь «Галактика» всего лишь один раз — 5 августа. На следующий день дым развеялся. Но, как прокомментировал управляющий имущественным комплексом базы отдыха «Галактика» Анатолий Иванов, сотрудники лагеря были готовы встретить смог — каждому вожатому выдали маски, марлевые повязки. Постоянно дежурил медик. «Главная проблема в сложившейся ситуации — отсутствие информирования, — считает Анатолий Иванович. — Ведь областные власти издали специальное постановление о том, что на территории области установлен особый противопожарный режим, при котором необходимо организовать систему информирования. Однако ко мне никаких данных о загрязненности воздуха, в том числе о превышении ПДК, не поступало. Как в такой ситуации организовать при необходимости эвакуацию? А ведь на мне 600 детей».

 

***

 

По данным главного врача Клинической больницы №8 Алексея Азаренкова, обстановка со здоровьем населения, которое страдает из-за аномальной жары и задымления, находится в норме: не возросло число госпитализаций, не увеличилось число вызовов скорой помощи и обращений в поликлинику. Медики работают в обычном режиме. Но, как добавил Алексей Валерьевич, при необходимости есть возможность перейти на усиленный режим работы. «На сегодняшний момент в больнице отменены плановые операции, проводятся только экстренные, — уточняет Азаренков. — Также из-за жары ограничена плановая госпитализация — размещаем только экстренных больных. Поэтому отделения в настоящий момент не переполнены. Это отчасти облегчает положение больных. Кроме того, в отделениях больницы постоянно проводятся влажная уборка и проветривание».

 

Количество обращений в скорую помощь за июль и начало августа

 

Неделя

 

Всего вызовов

 

Внезапное
заболевание *

 

Госпитализировано **

 

5-11 июля

 

459

 

217

 

70

 

12-18 июля

 

607

 

302

 

60

 

19-25 июля

 

668

 

333

 

81

 

26-31 июля

 

513

 

267

 

55

 

1-8 августа ***

 

578

 

290

 

62

 

Неделя смога

 

2 августа ***

 

79

 

37

 

9

 

3 августа

 

92

 

50

 

10

 

4 августа ***

 

77

 

37

 

9

 

5 августа

 

54

 

23

 

6

 

6 августа ***

 

94

 

54

 

11

 

7 августа ***

 

97

 

50

 

13

 

8 августа ***

 

85

 

39

 

4

 

* к группе внезапных заболеваний относятся инфаркты
и инсульты                           

**количество человек в группе госпитализированных не
отражает реального количества людей, которым показана госпитализация. По статистике скорой за последний месяц только половина пациентов, привезенных в приемный покой, была устроена в стационар.

*** дни, когда в Обнинске был смог

***

После выхода в свет статьи «Не СМОГли» в администрации города было созвано оперативное совещание, на котором обсуждались опубликованные газетой факты. Были приняты важные решения: не только в рабочие дни, но и в выходные будут производиться замеры состояния атмосферного воздуха, и их результаты будут выкладываться на сайте администрации, а также пускаться бегущей строкой по телевидению. Кроме того, в редакцию обратился Глава городского самоуправления Обнинска Владимир Савин, который пожелал выразить свое мнение по данной ситуации:

«Я считаю, что главной задачей городской власти в этих сложных условиях было не допустить возникновения и распространения крупных пожаров на территории Обнинска. И с этой задачей администрация успешно справляется. Создан постоянно действующий оперативный штаб, организовано патрулирование города силами МЧС, милиции, работников администрации, казаков, даны необходимые разъяснения председателям садоводческих обществ, пресекаются попытки несанкционированных мероприятий на открытом воздухе с разведением костров, организовано круглосуточное наблюдение с высотных зданий за лесными массивами, используется вертолет для наблюдений, произведен расчет сил и средств для эвакуации детей из лагерей вблизи Обнинска. Это только часть мер, так скажем, основные из них.

Хотелось бы отметить роль Владислава Шапши, которой в это  период исполнял обязанности главы администрации и который смог удержать ситуацию под полным контролем.

Если же говорить об уроках, которые мы должны вынести из этих нелегких дней, то следует отметить: такой важный ресурс, как информирование населения, не был использован должным образом. Прежде всего мониторинг загрязнения окружающей среды велся только по рабочим дням – сейчас этот недостаток исправлен. Во-вторых, людям не хватало оперативной информации по задымлению, и над решением этой проблемы еще предстоит поработать. Не исключаю, что имеет смысл создать соответствующую муниципальную службу, которая будет заниматься постоянным слежением за качеством окружающей среды.

В любом случае вся ситуация будет тщательно проанализирована, весь опыт обобщен, будем очень благодарны жителям, если они включатся в эту работу».

Распечатать статью Распечатать статью На список статей

Обсуждение статьи
Имя: 
Сообщение:

Новости
16.07.2010 08:24
Обнинск готовится отметить День города, который в нынешнем году обещает стать рекордным по числу проводимых мероприятий



16.07.2010 08:23
На 120 тыс. руб. оштрафовал суд жительницу Обнинска, которая фактически занималась игорным бизнесом.

По 



06.07.2010 11:50
Европейский сотовый оператор-дискаунтер TELE2 серьезно улучшил качество сигнала в Обнинске

А конкретно – в районе проспектов Ленина и Маркса. «Мы всегда стремимся максимально удовлетворить потребности наших абонентов в 



10.06.2010 15:52
В городской администрации подготовлен проект постановления, по которому обнинские дети, больные сахарным диабетом, будут гарантированно получать необходимое количество тест-полосок для определения количества сахара в крови за счет средств городского бюдже

На 



10.06.2010 15:52
Сразу двое пожилых обнинцев стали жертвами мошенников на прошлой неделе.



10.06.2010 15:51
К 22-м обнинским народным коллективам художественной самодеятельности добавляются еще три.



03.06.2010 15:11
Нового главу администрации Обнинска горожане узнают 29 июня.

На 



03.06.2010 15:11
С 25 по 28 мая в Санкт-Петербурге проходила Всероссийская конференция «Проблемы и перспективы развития научных исследований и индустрии нанотехнологий»

в 




Адрес: 
249037, г. Обнинск Калужской обл., ул. Шацкого, 5
©2007
тел./факс: (48439)6-50-05
e-mail: ngregion@obninsk.ru
наверх