|
28.01.2010 Свой или чужой? Упреки в адрес городского волейбола в отсутствии собственных спортивных кадров директор волейбольного клуба «Обнинск» Игорь Орешин считает надуманными |
Вопреки эти весьма свежи — они посыпались в адрес гордости городского волейбола клуба «Обнинск» в самом конце минувшего года, когда встал вопрос о финансировании местного спорта вообще. Как известно, в 2010 году прогнозируется снижение доходов бюджета на 12%. Иными словами, на всех денег не хватает. Тем не менее, председатель бюджетного комитета Горсобрания Олег Комиссар сформулировал основной принцип предельно здраво: «Приоритеты спорта обсуждали много раз — на все виды спорта, особенно затратные, у города денег нет. Надо фокусироваться на наиболее подготовленных и выигрышных видах спорта, таких, как плавание, футбол, гимнастика и волейбол, и не создавать принципиально новые направления, по которым нет ни традиций, ни тренеров, ни результатов».
Ни для кого не секрет, что волейбол в Обнинске имеет не только давние и славные традиции, но и богат на высококвалифицированных тренеров, и, как следствие этого, — на выдающиеся спортивные результаты. Главным из этих результатов можно считать выход волейбольной команды в высшую лигу «А», а также попадание в сборную России по пляжному волейболу сразу четырех спортсменок клуба «Обнинск».
Впрочем, дадим слово самому Игорю Орешину…
«Нас упрекают в том, что в женской команде «Обнинск», играющей в классический волейбол, совсем нет жительниц нашего города. Дескать, сплошные варяги. Это не так. Во-первых, из 18 спортсменок в команде семеро обнинчанки. Во-вторых, три спортсменки, приглашенные в клуб из других городов, тоже стали жительницами нашего города — они вышли замуж за обнинцев. И вообще, рассуждения о том, кто есть более обнинец, а кто менее, кто «свой», а кто «чужой», мне представляются крайне некорректными. Согласитесь, ведь не имеет ровно никакого значения, что глава городской администрации Николай Шубин родился не в Обнинске, а в Воронеже. Судя по работе Николая Евгеньевича, он больший патриот нашего города, нежели иные коренные его жители. Ведь не важно, где ты родился, а важно то, что ты защищаешь! В нашем случае все спортсменки клуба «Обнинск» защищают честь именно нашего города, и не имеет никакого значения, откуда родом они сами. Тем более что современные профессиональные спортсмены — это космополиты.
Тем не менее, скажу еще о собственных спортивных кадрах. Все наши игроки — это игроки кадровые, то есть играющие за команду «Обнинск» более трех лет. Мало того, подрастает и смена: в прошлом году в коллектив добавились четыре спортсменки — воспитанницы СДЮСШОР Александра Савина. И здесь нельзя не сказать о тренерском коллективе: мало кто может похвастаться тренерами, которые могут работать как с детьми, так и со спортсменами высшей лиги. А у нас такие тренеры имеются. Чего стоят одни только Александр Швед, Сергей Пожалов и Герман Ряжнов, который работает помощником знаменитого американца Селзника, тренирующего сборную нашей страны!
Выстраивание вертикали, позволяющей воспитывать волейболистов со школьной скамьи и доводить их до высших достижений — наша главная ближайшая задача. Именно это нас волнует в первую очередь, а не победные реляции со спортивных площадок. Победы должны быть адекватными подготовке. Волейбольный клуб «Обнинск» более пяти лет приумножает достижения, ранее не прорвавшись в высшую лигу «А» чисто из-за рокового совпадения экономических и случайных факторов. Текущая задача: закрепиться в данной лиге, дабы не сдавать завоеванные позиции и не снижать достигнутый уровень профессионального волейбола, очень понравившийся болельщикам. Придет время, появятся новые возможности, и мы начнём стремиться выйти в Суперлигу — волейбольный клуб же защищает спортивную честь не только нашего города, но и области».
Сергей КОРОТКОВ, №3 «НГ-регион» |
|
Распечатать статью |
На список статей |
Обсуждение статьи
|
|
|
|