Но, увы и ах, эти слухи не имеют ничего общего с реальностью. Ни в обнинской мэрии, ни в областном правительстве информацию о приезде обожаемого народом премьер-министра не подтвердили.
Однако на пустом месте слух не родится. И спровоцировал его ремонт дороги на Кабицыно и ИАТЭ. Много лет эта дорога выглядела как после артобстрела — вдруг ее начали ремонтировать, причем ударными темпами. И коли на носу 1 сентября, люди сделали вывод — значит, с началом нового учебного года приедет поздравить студентов атомного вуза сам Владимир Владимирович.
Все основания считать именно так имеются. 1 сентября Путин всегда приезжает поздравлять студентов, а чем ИАТЭ хуже других? Да еще и ремонт дороги…
Как не вспомнить, что к приезду тогдашнего премьера Виктора Черномырдина на открытие музея Жукова в одноименный город в 1995 году на 7-километровой дороге от Белоусова до райцентра новый асфальт положили за неделю! Не случайно есть такая народная примета: авральные работы по ремонту дорог и благоустройству — явный признак скорого приезда высокого гостя. Но в данном случае примета не сработала — ремонт кабицынской дороги делается не ради Путина, а по плану…
Обнинск же ждет Путина все 10 лет его правления. Большинство людей относится к национальному лидеру позитивно. Есть в городе женщины, которые даже влюблены в него не как в политика, а как в мужчину — это мы знаем абсолютно точно.
Но Обнинску все как-то не везет — Владимир Владимирович относительно часто бывает на небольшом удалении от наукограда, но к нам все никак не заедет. Вечером 26 марта 2000 года, в тот день, когда его народ впервые выбрал президентом, он прилетал на вертолете попариться в деревню Воробьево Малоярославецкого района. Правда, простой люд видел Путина только издалека, близко не подпускали. Увы, та баня, где Путин махал веником, через несколько лет сгорела.
Следующий визит в наши окрестности был сделан 7 января 2002-го. Тогда Путин прилетел в Малоярославец, а именно в образцово-показательную школу в микрорайоне Маклино. Там ему дети показали рождественский спектакль, и президент умилился: «В рождественские праздники мы живем в ожидании чуда, и это чудо я увидел здесь, на сцене». А после представления Владимир Владимирович в школьной столовой пил чай за одним столом с воспитанницами Черноостровского монастыря.
А по делу Путин впервые прилетал в наши края два года назад — весной 2007-го. Он проводил заседание президиума Госсовета в Калуге. Тогда Анатолий Артамонов во время приема неаккуратно заметил, что последний визит руководителя Российского государства в Калугу был в 1904 году, на что Владимир Владимирович довольно резко ответил, что он приехал не визит наносить вовсе, а работать.
Путин был в наших краях и в этом году — 23 июня он привез наследного принца ОАЭ на переговоры в государственный комплекс «Таруса» — так теперь называются небезызвестные «Барсуки» в районе деревень Тростье и Комарово Жуковского района. Переименование, наверное, произошло для того, чтобы супостата на всякий случай ввести в заблуждение — от самого комплекса до города с таким названием — километров 30-40. Путин с принцем приезжали в «Тарусу» на автомобилях, и по этой причине на несколько часов было перекрыто Киевское шоссе. По сообщениям информационных агентств, после переговоров высокие лица развлекались рыбалкой и охотой. Хотя, поговаривают, Путин не очень любит приезжать в «Тарусу» и был там за 10 лет всего 3-4 раза. Комплекс специализируется на организации охоты для vip-персон, которые бьют живность со специальных вышек. Путину такое развлечение не по душе: «У оленей человеческие глаза».
А уж если у премьера все-таки возникнет надобность провести совещание по вопросам развития отечественной науки, то милости просим в Обнинск. Калужане, например, были очень довольны путинским визитом: тогда в областном центре заасфальтировали несколько улиц, закрыли сайдингом ветхие дома по маршруту следования, построили вертолетную площадку в сквере Волкова — теперь там развлекаются велосипедисты. Глядишь, приедет Путин — и нам что-нибудь перепадет.
Алексей СОБАЧКИН, №33 «НГ-регион»